Новости

Саломе Зурабишвили официально приступила к президентской предвыборной кампании

Независимый депутат Парламента Грузии, кандидат в президенты Саломе Зурабишвили официально начала свою президентскую кампанию с Диди Джихаиши, в доме музее своего предка Нико Николадзе.

Свое обращение, которым она выступала в течение около 50 минут, она начала со слов Нико Николадзе и отметила, что начало предвыборной кампании «с того места, где Нико Николадзе начал заниматься многими делами» для нее является «очень логичным». В своем обращении Саломе Зурабишвили рассказала о приоритетах, на которых она будет работать в случае избрания на пост президента.

Президентский институт

Кандидат в президенты в своем выступлении большое внимание уделила президента. По ее словам, президент прежде всего должен быть «государственным деятелем». По ее же заявлению, «слово и дело – это то, чего мы должны ожидать от нового президента, а не борьбы и препирательств», кроме того, новый президент должен выкладывать идеи, а не вето. «От него стране нужны инициативы, идеи», – добавил он.

По словам Саломе Зурабишвили, президент должен быть объединяющим «народы, поколениы, обществы и регионы», должен возвратить надежду и быть медиатором между обществом и властью. «Если мы хотим сильную европейскую страну, это должна быть спокойная, единая и толерантная страна», – заявила Зурабишвили и добавила, что президент должен внести в это свой вклад.

Кандидат в президенты, говоря о роли президента, женщин выделила отдельно и отметила, что она прежде всего будет «президентом женщин».

Образование

Говоря об образовании, Саломе Зурабишвили выступила с инициативой размещения детских садов и домов для пожилых людей рядом друг с другом, что, по ее мнению, станет хорошим средством для связывания поколений друг с другом и использования опыта старших. Она также подчеркнула необходимость возвращения уехавших за границу студентов и сказала, что для их возвращения в Грузию «должны быть приняты жесткие меры».

Лица с ограниченными возможностями

Саломе Зурабишвили акцентировала внимание на людей с ограниченными возможностями и отметила, что они требуют особой «заботы» и «внимания». «Кто, если не женщина президент должна быть в центре этой заботы», – добавила она. По ее словам, инфраструктура должна быть полностью упорядочена, что уже начато в определенной степени, и «они пока еще не являются интегрированной частью нашего общества».

«Я, как президент, установлю квоты для создания нескольких (рабочих) мест для них в администрации президента, чтобы они почувствовали себя полноценной частью этой страны», – сказала Зурабишвили и отметила, что это должен быть пример для частного и государственного секторов.

Социальные проблемы

Саломе Зурабишвили рассказала о сложной ситуации с точки зрения занятости в стране и отметила, что, хотя у президента нет «рычагов экономической политики», он может открыто говорить о порочной практике в этом направлении, что, например, укоренилось в публичном секторе. «Вместо подлинного, открытого, прозрачного конкурса у нас уже есть институт полуназначенных», – отметила Зурабишвили. Она пояснила, что «это порочная форма, которая исходит из старой советской системы и которая продолжается». «Это можно изменить, исправить, и я займусь этой темой», – добавила кандидат в президенты.

Он также подчеркнула важность получения временных профессиональных рабочих мест в Европе и отметила, что в этом направлении уже есть квоты в ряде стран и усиление в этом направлении требует «серьезных переговоров».

Здравоохранение

Саломе Зурабишвили также акцентировала внимание на пенсионной системе, медикаментах и здравоохранении. По его словам, в этом направлении необходима будет вовлеченность соответствующих специалистов, частного и неправительственного сектора, а также изучение опыта западной практики и приведение в соответствие с грузинской реальрностью, чтобы «найти какое-ниюудь решение этих очень сложных вопросов».

Диаспора

Кандидат в президенты заострила внимание на диаспоры и важность связей с ними. По ее словам, для техх, кто желает вернуться в страну, аналогично домам юстиции должны быть созданы «дома диаспоры». Саломе Зурабишвили заявляет, что «нужно содействовать тем людям, которые планируют вернуться в регионы». «Они оживят наши регионы, и мы должны быть готовы к этому», – сказала она.

Иммигранты и продажа земли иностранным гражданам

Саломе Зурабишвили обратила внимание на увеличение количества иммигрантов в стране и продажу земель иностранным гражданам. По ее словам, в обществе есть определенные «ощущения, страхи и генетически переданное ощущение какой-то угрозы», что тем самым теряют идентичность. По ее заявлению, власти должны обратить на их обеспокоенность, и «в форме легкого регулирования» начать решать проблему. «Если это не будет сделано, на улице начнется сведение счетов и популистские послания со стороны политических партий», – отметила Саломе Зурабишвили и добавила, что из толерантной страны мы не должны превратиться в закрытую страну, но регуляции все же стоит ввести.

Культура – туризм

По словам Саломе Зурабишвили, культура является «основой» и «позвоночником» нашей страны, возможно, «более важной, чем территория». В этой связи она подчеркнула важность вынесения этой культуры за пределы страны.

Для дальнейшего развития культуры Саломе Зурабишвили считает, что было бы хорошо, если вместо «ежеминутного строительства новых, всячески безликих церквей» средства будут направлены на «возрождение и реставрацию старых церквей». По ее словам, по этому вопросу она уже ведет переговоры с правительством и Патриархом.

Он также говорила о необходимости развития «элитного туризма» и одним из примеров этого она назвала поощрение археологического туризма.

Внешняя политика

В конце своего выступления кандидат в президенты затронула тему внешней политики и подчеркнула свой опыт и контакты в этом отношении. Главным приоритетом внешнеполитического вектора страны она назвала европейскую интеграцию и отметила, что «европейское направление является единственной необратимой перспективой для нас». «Мы европейцы, и это путь нашего естественного развития и стабильности», – добавила она.

Саломе Зурабишвили объявила об участии в президентских выборах 6 августа. Она уже официально зарегистрировалась в ЦИК и начала собирать необходимые подписи сторонников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button