Новости

ISFED призывает к «своевременному, полноценному» расследованию дела Керзаия

Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) заявляет, что проведенная в ноябре 2018 года инспекция в Зугдидской публичной школе № 6 вызывает подозрения по поводу того, что механизм инспектирования мог быть использован в политических целях перед президентскими выборами.

В опубликованном 25 марта докладе организация заявила, что в 2018 году Министерство образования провело всего семь проверок, из которых шесть были проведены в ноябре, в период между первым и вторым турами президентских выборов, в том числе, в Зугдидской публичной школе № 6, в отношении директора которой Ии Керзая, по сообщениям, было осуществлено давление с той целью, чтобы она приняла участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую, в свою очередь, поддерживала правящая партия Грузинская мечта.

По словам семьи Керзаия, Министерство образования направило двух инспекторов в Зугдиди после того, как директор школы Ия Керзаия отказалась сотрудничать с властью. Инспекторы опубликовали свои заключения через две недели и обратились в Попечительский совет школы с рекомендацией освобождения Керзаия с должности директора. 2 декабря Ия Керзаия была доставлена в Зугдидскую реферальную больницу с диагнозом инсульта, где она скончалась спустя несколько дней. Члены ее семьи утверждали, что ухудшение здоровья Карзаия было результатом давления на нее.

По заявлению ISFED, политические преследования и давление на сотрудников публичного сектора, включая учителей, были широко распространены перед президентскими выборами. По заявлению организации, некоторые публичные служащие были вынуждены поддержать Зурабишвили, а другим поручили составить списки потенциальных избирателей или попросили убедить сторонников оппозиции, поддержать кандидата правящей партии.

По заявлению организации, давление и угрозы по политическим мотивам в зугдидских муниципальных образовательных учреждениях носили системный характер.

Зугдидская публичная школа № 6

Организация ISFED заявила, что, хотя в ходе проверки школы были выявлены некоторые недостатки в управлении и инфраструктуре, весь процесс инспектирования включал «признаки дискриминации по политическим мотивам».

Организация отметила, что Министерство образования приняло решение о проведении инспектирования 8 ноября, спустя несколько часов после получения письменной жалобы на Карзаия. ISFED заявляет, что это вызовет подозрения по поводу того, что власти могли иметь предварительно информацию о запланированной жалобе.

Организация также отметила, что «есть обоснованное подозрение, что гражданина, от имени, фамилии и адреса которого в Министерство было подано заявление против директора Зугдидской школы № 6, не существует». По заявлению правозащитников, решение о сокрытии личности автора жалобы еще более усиливает эти подозрения.

ISFED считает, что некоторые из оценок, приведенных в заключении, преувеличены, а изложенные рекомендации не отвечают решению реальных вызовов, стоящих перед школой. По мнению организации, рекомендация об освобождении с должности «направлена не на устранение причин нарушений, и она ориентирована только на наказание школы и ее директора».

«Ограниченные сроки рассмотрения заявления гражданина и начала проверки, форма инспектирования и выданные рекомендации порождают подозрения о дискриминационном и избирательном подходе по политическому признаку в отношении директора школы», — говорится в докладе.

ISFED призывает Прокуратуру своевременно, полноценно и тщательно расследовать факт проверки и предполагаемое должностное преступление высокопоставленных должностных лиц министерства. Организация также призвала Министерство образования разработать стандарты и методологию инспектирования и воздерживаться от использования этого механизма в предвыборный период.

Первый тур президентских выборов состоялся 28 октября 2018 года. Ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. Два основных кандидата – поддерживаемая правящей Грузинской мечтой Саломе Зурабишвили и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе продолжили борьбу во втором туре 28 ноября 2018 года. Зурабишвили победила 59,52% голосов, а за Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей. Вашадзе не признал результаты выборов и причиной этого назвал массовую фальсификацию выборов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button