Новости

Депутаты Европарламента требуют надлежащего расследования по делу Ии Керзаия

Одиннадцать членов Европарламента, в том числе, Анна Гомеш, Майкл Галер и Ребекка Хармс 2 апреля направили письмо премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе, в котором призвали к быстрому и тщательному расследованию смерти директора Зугдидсколй шестой публичшной школы Ии Керзаия.

Согласно распространенным сообщениям, в отношении Ии Карзаия оказывалось давление во время президентской избирательной кампании в прошлом году, и от ее требовали проводить агитацию в поддержку кандидата Саломе Зурабишвили, которую, в свою очередь, поддерживала правящая Грузинская мечта.

Депутат Европарламента заявляют в своем письме, что «за несколько дней до инсульта, который привел к смерти Керзаия, она публично заявила и проинформировала также народного защитника о том, что на нее было оказано сильное давление с целью вовлечения в предвыборную кампанию кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией.

«Мы считаем, что в интересах Грузии и ее демократического будущего, Прокуратура и судебные власти должны полноценно и своевременно расследовать дело Ии Керзаия, чтобы привлечь виновных к ответственности», — говорится в письме.

Депутаты Европарламента также отметили, что Министерство образования, науки, культуры и спорта «должно уточнить стандарты и методологию инспектирования школ и воздерживаться от использования этого механизма в предвыборный период».

«Мы, друзья Грузии в Европейском парламенте, надеемся, что правительство Грузии обеспечит, что ни один публичный служащий не станет жертвой давления во время будущих избирательных кампаний, и в этой связи, мы считаем, что крайне важно внести ясность в обстоятельства, связанные с делом Керзаия».

Та же группа депутатом Европарламента 2 апреля направила письмо также и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

В письме они призывают Могерини, оказать давление на руководство Грузии при помощи личных контактов, а также Представительства ЕС в Грузии, чтобы власти Грузии вступили в диалог с оппозицией.

В обоих письмах депутаты Европарламента затрагивают также оценки Международной наблюдательной миссии, которая, по их мнению, была «одной из самых критических с 1991 года», и в которых отражены случаи давления и преследования в избюирательный период в отношении сотрудников публичного сектора и групп, зависящих от государственной компенсации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button