Новости

Объединенная оппозиция представила кандидата в президенты

Движение «Сило в единстве», которое объединяет десять оппозиционных политических партий, и которое возглавляет Единое национальное движение, представило в качестве кандидата в президенты бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе.

Выдвижение Вашадзе состоялось 17 июля, у Кафедрального собора Баграти в Кутаиси под открытым небом.

Кандидата в президенты представили публицист Тако Чарквиани и оперный певец Паата Бурчуладзе, чем организаторы мероприятия, предположительно, хотели подчкрунуть, что кандидат на принадлежит ни одной партии.

В своем выступлении Григол Вашадзе подчеркнул, что «национальной целью Грузии было, является и будет возобновление быстрого экономического развития государства посредством подлинного прогресса, реального равенства и справедливости».

Вашадзе также отметил, что решение десяти оппозиционных партий об объединении движения «Сила в единстве» — это «первый шаг к национальному консенсусу».

«Мы все знаем, кто душил оппозицию в течение почти шести лет, но то, что мы провели шесть лет в удушенном состоянии, это уже наша вина, нашей безынициативности, наших фобии, прерванной связи с народом, и что самое главное, недоверия друг к другу», — заявил он.

«Мы не можем достичь главной национальной цели, если не будем бороться не за голоса, а за продуманный выбор каждого избирателя, и, особенно, со ради рядовых членов Грузинской мечты… потому, что очень часто они лучше нас видят бездействие, неспособность и незнание правительства, склеенного Грузинской мечтой», — добавил он.

Он подверг критике Грузинскую мечту за «неформальное правление, коррумпированное правительство, рабски покорный Парламент и несправедливый суд» и заявил, что «мы победим на этих (президентских) выборах, чтобы провести досрочные парламентские выборы и чтобы отправить на пенсию парламентариев и власть, лишенных всяческой политической легитимности и морального права».

Григол Вашадзе, который является членом Политического совета Национального движения, в 2017 году баллотировался на пост мэра города Кутаиси, где он получил 27,04% голосов и проиграл кандидату от Грузинской мечты, который набрал 48,66% голосов. Кутаиси был одним из тех шести муниципалитетов, где кандидаты от оппозиции перешли во второй тур. Тем не менее, Национальное движение не участвовало во втором туре выборов и причиной этого назвало массовую фальсификацию выборов, шантаж и использование административных ресурсов.

Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, который выступил после кандидата в президенты, заявил, что Григол Вашадзе станет «президентом каждого гражданина Грузии».

«Сегодня день большой победы. Это победа потому, что такие разные люди стоят вместе, победа потому, что столько политических партий с отличающимися ценностями и видениями стоят вместе, но главная победа в том, что нас объединяет общая идея — мы хотим сильную, свободную Грузию, которая обязательно будет числе мировых лидеров в будущем», — заявил Вашадзе.

Движение «Сила в единстве» объединяет Единое национальное движение и девять непарламентских оппозиционных партий, в том числе: За новую Грузию, Служи Грузии, Национально-демократическая партия, Государство ради народа, Христианско-консервативная партия, Гражданский альянс за свободу, Новая Грузия, Грузия в числе лидеров и Европейские демократы Грузии.

Несколько оппозиционных лидеров уже заявили, что они планируют баллотироваться на октябрьских президентских выборах. Среди них: лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер Демократического движения — Единой Грузии Нино Бурджанадзе и лидер нового политического центра «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

По заявлению председателя Парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, правящая партия назовет своего кандидата в президенты в конце лета. Что касается действующего президента, будет ли он баллотироваться на второй срок, Георгий Маргвелашвили пока не принимал решения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button