Новости

Саломе Зурабишвили получила более миллиона лари в виде пожертвований за 20 дней

По последним данным Службы государственного аудита, в период с 12 сентября по 2 октября 9 политических субъектов получили пожертвования, а общий объем денежных и неденежных пожертвований составил 1 277 515 лари.

По информации Службы аудита, за отчетный период 85% пожертвований — 1 087 283 лари получила кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, за которой следует Европейская Грузия с 108 369 лари, и Национальное движение – с 56 965 лари.

В отчетный период 85 граждан в рамках акции протеста под названием «Не продавай Грузию» перечислили Саломе Зурабишвили по 30 тетри (по аналогии 30 сребренников для Иуды Искариота).

В период с 12 сентября по 2 октября, пожертвования в размере 7 240 лари получили «Свободные демократы», 3 000 лари – независимый кандидат в президенты Бесарион Тедиашвили, 1 550 лари — Свободная Грузия, 700 лари – также независимый кандидат Владимир Ниникашвили, и 89 лари — новый политический центр Гирчи.

Бюджетное финансирование

Помимо пожертвований, квалифицированные избирательные субъекты получили также и бюджетное финансирование. По данным Службы аудита, за отчетный период из государственного бюджета было выделено 495 460 лари, в общей сложности было профинансировано 16 политических субъектов. Наибольшую часть государственного финансирования — 86 344 лари получила Европейская Грузия получила, за ней с 82 644 лари следует Единое национальное движение, и далее с 42 683 лари — Свободные демократы, 39 401 лари — Лейбористская партия, 16 293 лари – партии «Государство ради народа» и Новая Грузия, 7 252 лари — Свободная Грузия.

Бизнес-сектор и врачи в доноров Саломе Зурабишвили

По данным Службы государственного аудита, в период с 12 сентября по 2 октября, десятки тысяч лари в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией, пожертвовали различные бизнес-субъекты, а также медперсонал и директорат клиник Чачава и Гудушаури.

В число доноров Зурабишвили также входит мэр Тбилиси Каха Каладзе, который пожертвовал Саломе Зурабишвили 50 000 лари. Саломе Зурабишвили 60 000 лари пожертвовал также депутат Грузинской мечты Ивлиане Цулаия, который является владельцем 59% доли ООО «Аркти Девелопмент». Другие акционеры «Арки группы» также пожертвовали несколько десятков тысяч лари в пользу кандидата в президенты, поддерживаемого правящей партией.

По сообщениям СМИ, счета врачей клиники Чачава были использованы просто для перечисления денег, и что они не перечисляли деньги кандидату в президенты по своей воле. Председатель Наблюдательного совета клиники Чачав Палико Кинтраия пояснил, что он не знаком с Саломе Зурабишвили, но деньги перечислил ей по собственному желанию. То же самое говорит и часть врачей.

Один из руководителей клиники Чачава и донор Саломе Зурабишвили Николоз Кинтраия написал на своей странице в Facebook, что он не собирается голосовать за Саломе Зурабишвили на выборах. Однако позже он удалил этот пост из Facebook.

Один из акционеров клиники Чачава и консультант клиники Гудушаури Элгуджа Гоциридзе является мажоритарным депутатом Ткибули от Грузинской мечты. Он категорически отверг в комментариях для СМИ свое какое-либо участие в том, что врачи сделали пожертвования.

На вышеуказанное откликнулась директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури, по словам которой, делать пожертвования от чужого имени является нарушением Избирательного кодекса. Он призвала Службу аудита, изучить это дело. Служба аудита 9 октября обратилась в суд с просьбой о получении доступа к «декларированным доходам» крупных доноров, в том числе, и врачей.

Миллионный кредит для Саломе Зурабишвили

По данным Службы аудита, Саломе Зурабишвили 1 октября получила кредит в размере 1 млн. лари от Карту банка. Условия кредита — дата погашения и процентная ставка по кредиту не указаны в документе, который был опубликован Службой аудита.

В соответствии с Законом «О политических объединениях граждан», пожертвованная физическим лицом сумма не должна превышать 60 000 лари в год, а юридическое лицо имеет право пожертвовать политическому объединению максимум 120 000 лари в год.

По словам представителя НПО Ассоциации молодых юристов Грузии Ирмы Павлиашвили, условия кредитования важны. По ее словам, в случае наличия «каких-либо льготных условий» кредит может рассматриваться как незаконное пожертвование. То же самое заявляют и в организации «Международная прозрачность – Грузия». По заявлению Службы аудита, для получения информации о процентах кредита служба уже обратилась к Саломе Зурабишвили, но пока ответа не получили.

Президентские выборы состоятся 28 октября 2018 года, на которых граждане последний раз будут избирать президента путем прямых выборов. По новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button