Выборы 2018Новости

Саломе Зурабишвили разъясняет свою позицию по российско-грузинской войне

Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой на президентских выборах поддерживает правящая Грузинская мечта, попыталась разъяснить свои заявления о российско-грузинской войне, в которых она обвинила экс-президента Михаила Саакашвили в начале войны 2008 года.

Выступая на открытии своего Избирательного штаба в Тбилиси 17 сентября, Зурабишвили выразила желание, чтобы «спекуляции завершили все вместе». Она имела в виду критику со стороны оппозиционных партий и гражданских активистов в связи с тем, что ее заявления создают угрозу интересам Грузии.

«Мое отношение к России, если оно все еще требует разъяснений, является неизменным уже более 60 лет. Освобождение Грузии было, есть и будет главным убеждением, целью и мечтой для меня и моей семьи», — заявила Саломе Зурабишвили.

  • Тему августовской войны кандидат в президенты Саломе Зурабишвили превратила в важный элемент своей кампании с первого же дня начала президентского марафона. Смотрите, как менялись ее заявления на нашем сайте.

«Россия — агрессор и оккупант, я могу это повторять бесконечно… Россия была агрессором и оккупантом в 1801 году, когда нарушила заключенный с царем Эрекле договор. В 1921 году она нарушила признанный в 1920 году суверенитет Грузии», — заявила она.

«Россия была агрессором и оккупантом в 2008 году, когда она нарушила все международные документы и договоры, в которых Россия признавала суверенитет и независимость Грузии», — отметила кандидат в президенты.

Затем она подчеркнула, что войну 2008 году «естественно, начала Россия». «Россия вторглась на признанную ей же территорию Грузии с танками и военными самолетами, а не наоборот… Ни я, и ни один грузин не допустит, чтобы было сказано, что войну России и Грузии начала Грузия».

«Когда я говорю, что власти Грузии поддались на российскую провокацию, я не говорю, что Грузия виновата, я не говорю, что она начала войну… Я говорю, что тогдашний президент и власти совершили большую ошибку, или совершили огромное преступление, в последствиях которого живем мы, наши вынужденные переселенцы и проживающие на оккупированных территориях люди», — заявила она.

Этот вопрос также прокомментировал председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, по заявлению которого, первоначальное заявление Зурабишвили «давало возможность для интерпретации». Поэтому правящая партия провела консультации с кандидатом в президенты, и ее разъяснение отражает общую позицию.

«Еще раз, агрессором в 2008 году, инициатором войны и всем была Российская Федерация, однако она не смогла бы осуществить свой агрессивный сценарий, если не преступные, предательские или как еще назвать, не знаю, действия Михаила Саакашвили», — заявил Кобахидзе.

  • Саломе Зурабишвили, которая в 2004-2005 гг. была министром иностранных дел Грузии, подключилась к президентскому марафону 6 августа. Грузинская мечта 9 сентября заявила, что на выборах поддержит ее кандидатуру.
  • 28 октября граждане Грузии на шестилетний срок изберут пятого президента страны. Это будут последние выборы, на которых главу государства избиратели выберут путем прямых выборов. По новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, следующего президента будет избирать Избирательная коллегия из 300 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button