Вторник , 23 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / В президентских выборах примут участие 25 кандидатов
Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

В президентских выборах примут участие 25 кандидатов

Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила 23 сентября, что к назначенным на 28 октября президентским выборам зарегистрировала 25 кандидатов в президенты.

Начиная с 1991 годом, когда в Грузии были проведены первые президентские выборы, в этом году зарегистрировано наибольшее количество кандидатов. С тех пор президентские выборы проводились шесть раз и наибольшее количество кандидатов – 23 кандидата были зарегистрированы в 2013 году.

По информации ЦИК, 19 кандидатов представлены политическими партиями, а остальные 6 — инициативными группами.

В число зарегистрированных кандидатов входят: Давид Бакрадзе — Европейская Грузия, Давид Усупашвили — Движение за строительство, Григол Вашадзе — оппозиционная коалиция, Каха Кукава — Свободная Грузия, Шалва Нателашвили — Лейбористская партия, Зураб Джапаридзе — новый политический центр «Гирчи» и поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили.

Желание участвовать в президентских выборах изначально выразили всего 46 претендентов, однако, по заявлению пресс-спикера ЦИК Анны Микеладзе, «21 кандидатам, по различным юридическим причинам, было отказано в регистрации в качестве кандидата».

Микеладзе уточнила, что 19 инициативных групп не смогли в установленный срок представить списки сторонников, одна инициативная группа не смогла исправить ошибку, допущенную в заявке, а одну политическую партию не зарегистрировало Министерство юстиции.

Согласно Избирательному кодексу, зарегистрированные кандидаты в президенты имеют право снять свою кандидатуру в период до 16 октября включительно. После истечения данного срока все кандидаты будут включены в избирательный бюллетень.

28 октября граждане Грузии на шестилетний срок изберут пятого президента Грузии. Это будут последние выборы, на которых избиратели выберут главу государства путем прямых выборов. Согласно новой конституции, которая войдет в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, следующего президента на пятилетний срок будет выбирать Избирательная коллегия из 300 членов.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.