Новости

Саломе Зурабишвили начала встречи с избирателями

Поддерживаемый правящей партией кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, в рамках своей избирательной кампании, сегодня начала вчстречи в избирателями с Кутаиси, где она выступила перед сторонниками в театре им. Ладо Месхишвили.

Собравшейся в зале театра аудитории кандидата в президенты представил генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе. Каладзе отметил, что в условиях высокого доверия и легитимации со стороны общества, для команды важно, чтобы «в стране проходили здоровые политические процессы и в процессе управления максимально был бы обеспечен плюрализм».

«Это главный мотив и принципы, из-за которых Грузинская мечта не выдвинула своего кандидата на президентских выборах 2018 год», — заявил мэр Тбилиси. Он также подчеркнул важность поддержки «надпартийного» и «непредвзятого» кандидата со стороны населения и отметил, что это поможет «правильно понять роль президента и установить правильную традицию в отношении президентского института». Каладзе заявил, что таким кандидатом правящая команда считает именно Саломе Зурабишвили.

«Знайте, что у вас есть полная поддержка нашей политической команды, партии Грузинская мечта, на этих президентских выборах, и я уверен, что вы обязательно победите», — обратился он к кандидату в президенты.

В свою очередь, Саломе Зурабишвили поблагодарила правящую команду за ее поддержку и это решение Грузинской мечты назвала важным и «историческим». Она также добавила, что, несмотря на поддержку Грузинской мечты, в своих решениях она останется независимой. «По тем вопросам, которые очень принципиальны для меня, по тем красным линиям, через которые никто не сможет перешагнуть, кто бы это не был… я буду принципиальной и независимой», — заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили в качестве своих главных приоритетов назвала защиту независимости и территориальной целостности Грузии, а также вывода российских войск из страны. «Я прихожу для того, чтобы потратить этот многолетний международный и внутренний опыт на страну и на преодоление вызовов, стоящих перед ней», — заявила кандидат в президенты.

Встреча Саломе Зурабишвили со сторонниками проходила на фоне акции протеста. Собравшиеся у театра Месхишвили граждане требовали объяснений от кандидата в президенты в связи с ее заявлениями об августовской войне 2008 года.

Об участии в президентских выборах Саломе Зурабишвили объявила 6 августа. Решение поддержать кандидатуру зурабишвили на выборах правящая партия Грузинская мечта озвучила 9 сентября после заседания Политсовета партии.

Саломе Зурабишвили, которая является дипломатом по профессии, родилась во Франции, в семье, которая эмигрировала из Грузии в 1921 году. В 2004-2005 годах она была министром иностранных дел Грузии по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили. В октябре 2005 года ее отправили в отставку из-за противоречий с правящим большинством. В 2006 году она перешла в оппозицию и сформировала свою партию «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года.

В ноябре 2010 года Саломе Зурабишвили была назначена руководителем группы, созданной Советом безопасности ООН, из-за чего ей пришлось покинуть Грузию. Она вернулась в страну в 2013 году для участия в президентских выборах, но ЦИК Грузии не зарегистрировал ее кандидатуру из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили участвовала в выборах мажоритарного депутата Парламента в Мтацминдском одномандатном округе Тбилиси в качестве независимого кандидата, однако она пользовалась поддержкой правящей команды. Последняя не выдвигала своего кандидата в Мтацминдский округ.

Президентские выборы состоятся 28 октября этого года. Это будут последние выборы, когда президент будет избран путем прямых выборов. По новой Конституции, которая вступит в силу с принесением присяги новоизбранным президентом, президент будет избираться Избирательной коллегией. Срок подачи заявок кандидатами в ЦИК истек 8 сентября. По данным ЦИК, желание участвовать в президентских выборах выразили 46 претендентов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button