Новости

Почему прекращено расследование дела Керзаия?

Tags

После шестимесячного расследования Генеральная прокуратура Грузии из-за «отсутствия признаков преступления» прекратила расследование по факту возможного злоупотребления полномочиями во время инспектирования Зугдидской публичной школы № 6, за которым последовала смерть директора школы Ии Керзаия.

Что изучала прокуратура и почему расследование было прекращено?

Прокуратура приступила к расследованию дела об инспектировании в Зугдидской публичной школе №6 на основании заявления сына директора школы Ии Керзаия Бачаны Шенгелия, по утверждению которого, во время инспектирования школы, в отношении Ии Керзаия имело место преследование по политическим мотивам, унизительное обращение и оскорбление достоинства перед вторым туром президентских выборов.

По заявлению Бачаны Шенгелия, от Ии Керзаия требовали проводить агитацию в пользу кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия, от чего она отказалась. По словам Шенгелия, Ия Керзаия не смогла выдержать давление, оказываемое на нее, что вызвало ухудшение ее здоровья. Она была была доставлена в больницу с диагнозом инсульта, где она скончалась спустя неделю, в течение которой она находилась в коматозном состоянии. Примечательно, что сам Ия Керзаия также говорила перед смертью о давлении в ее адрес.

В заявлении о прекращении расследования прокуратура пояснила: «расследование по делу не подтвердило, что Ия Керзая подверглась незаконному обращению во время инспектирования в Зугдидской публичной школе № 6. (Также) не подтвердилось политическое преследование в отношении Ии Керзаия, унижающее достоинство обращение к ней и тот факт, что якобы инспектирование школы было обусловлено политическими мотивами. Также не подтвердилась какая-либо связь между смертью Ии Керзаия и проведенным инспектированием».

Каким образом проходил процесс расследования?

По заявлению Прокуратуры Грузии, в рамках расследования были опрошены все те лица, которые имели прямое или косвенное соприкосновение с проведенным инспектированием, включая тех, «на опросе которых указал сам заявитель». По информации прокуратуры, в числе опрошенных также был министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

В то же время, по заявлению прокуратуры, ведомство «тщательно изучило» информацию и документацию, «имеющую важное значение для дела», и проверило все те обстоятельства, которые касались получения/регистрации, заявления против Ии Керзаия, законности проведенного инспектирования и его результатов. По заявлению ведомства, Бачана Шенгелия и его адвокат имели возможность тщательно ознакомиться с материалами дела и им была предоставлена информация о ходе расследования.

Семья Ии Керзаия изначально выражала недоверие процессу расследования, утверждая, что оно было неэффективным и проходило в неправильном направлении. Сын умершей Бачана Шенгелия заявлял, что существовали «беспрецедентные факты» того, каким образом препятствовали власти расследованию.

Шенгелия еще раз обвинил прокуратуру в умышленном проведении расследования в неправильном направлении после того, как прокуратура опубликовала заявление о прекращении дела. Он откликнулся на решение прокуратуры через социальную сеть и обвинил ведомство в задержке во время получения доказательств и последующем их уничтожении.

«В моей борьбе ничего не изменилось. Я давно осознал, что расследование этого дела связано со сменой виновного правительства, поэтому я сделаю все возможное, чтобы ответить этим убийцам и мошенникам, даже если это будет стоить мне жизни… Справедливость обязательно восторжествует!», — написал он на своей странице в Facebook.

Партия «Европейская Грузия» требует создания группы по комитетскому изучению дела Карзаия, после чего партия определит план действий по этому вопросу.

Как началось дисциплинарное производство против Ии Керзаия?

С жалобой против бывшего директора Зугдидской публичной школы № 6 Ии Керзаия в Министерство образования анонимный автор Лаврентий Кирия обратился 8 ноября 2018 года, через 10 дней после первого тура президентских выборов. В жалобе он призывал ведомство к соответствующему реагированию на существующие в школе нарушения.

Министерство образования отреагировало на жалобу от анонимного источника за рекордно короткие сроки. В частности, заявление, поданное в министерство в 13:34 8 ноября 2018 года, было зарегистрировано в течение 2 минут и передано министру, также в течение двух минут документ был отправлен в Службу инспекции для реагирования, и в течение 4 минут оно было уже на руках старшего аналитика первой категории.

В тот же день к 18:00 был готов электронный приказ министра образования об инспектировании Зугдидской публичной школы № 6. На следующий день, 9 ноября, Служба инспекции направилась в Зугдиди для проверки школы.

Служба инспекции Министерства образования также действовала безотлагательно и заключение было готово примерно через две недели после проверки Зугдидской публичной школы № 6. После недельного инспектирования школы (9-15 ноября 2018 г.) службы выявила различные недостатки в школе и в результате, рекомендовала дать письменное предупреждение Зугдидской публичной школе № 6 и обсудить вопрос о досрочном прекращение полномочий директора школы Ии Керзаия.

Что заявляли оппозиция и неправительственный сектор?

Дело Ии Керзаия с самого начала подвергалось критике со стороны оппозиции и гражданского общества.

После смерти Керзаия парламентская оппозиция вызвала в Парламент министра образования, науки, культуры и спорта Михаила Батиашвили для дачи разъяснений. На заседании комитета, на котором министру образования пришлось ответить на ряд критических вопросов оппозиции, Батиашвили категорически исключил преследование Ии Керзаия по политическим мотивам и призвал оппозицию воздержаться от спекуляций на эту тему.

Неправительственный сектор также говорил о возможном использовании механизма инспектирования с целью мобилизации голосов перед выборами. После изучения дела Ассоциация молодых юристов Грузии опубликовала доклад, в котором пояснила, что скорость рассмотрения жалобы, поданной против Керзаия, породила подозрения, что процесс мог быть «целенаправленным» и «заранее спланированным», целью которого, предположительно было «оказание политического давления на директора школы (косвенно на других директоров школ)».

На то же самое указывает и НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию». Организация пояснила, что политические преследования и давление на служащих публичного сектора, включая учителей, были широко распространены в предвыборный период, и подобные случаи имели «систематический характер» в образовательных учреждениях Зугдидского муниципалитета.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button