Новости

Основные акценты телеинтервью президента Саломе Зурабишвили

Tags

После избрания на пост президента в декабре 2018 года Саломе Зурабишвили 19 марта дала первое интервью одному из центральных телеканалов Грузии.

В 90-минутном интервью телекомпании «Пирвели» Зурабишвили акцентировала внимание на приоритетах, а также коснулась некоторых текущих политических событий. Ниже приводится краткое изложение основных тем ее интервью.

Отношения с Иванишвили

На просьбу журналиста – рассказать об отношениях между ней и лидером Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили, которые сложились после выборов, Саломе Зурабишвили заявила, что она часто встречается с Иванишвили, но не по политическим вопросам, а как свободный человек.

«Я ни с кем не консультировалась. В первый же день после выборов Иванишвили сказал мне после поздравления, что знайте, вы независимы, будете независимы и не считайте, что у вас есть какие-либо обязательства, за что я очень благодарна. Это отношение не изменилось, и если оно изменится, я тоже изменюсь», — заявила президент.

Президентские выборы

Саломе Зурабишвили также говорила о президентских выборах и в очередной раз отметила, что она проводила «полностью европейскую» кампанию, но оппозиция противостояла ей с негативной кампанией.

На вопрос, соответствовала ли предвыборная риторика Грузинской мечты ее кампании, Зурабишвили сказала, что лично ее кампания была «более мягкой и европейской», чем у правящей партии.

«Моя кампания была полностью европейской, это была полностью моя ответственность. Я не могу управлять другими политическими силами. Но та политическая сила, которая поддерживает меня, не мне решать, какими терминами разговаривают и какими терминами отвечают тем атакам, которые были с другой стороны», — заявила Зурабишвили.

Он также затронула тему международных оценок президентских выборов и отметила, что выводы были критическими, но не тревожными. «Главное, что выборы нигде не были поставлены под вопрос… То, что были ошибки, наверно мы должны признать и исправить, и эти рекомендации важны для будущего», — заявила президент Грузии.

Доклад США о правах человека в 2018 году

Президент Саломе Зурабишвили говорила также о докладе Государственного департамента США по правам человека за 2018 год.

«Факт, что есть критические оценки, но тоже факт, что из страны выходит негативная информация. Я бы сказала, что, возможно, наши посольства мало активны, чтобы представить информацию в противовес», — заявила она.

«Это преувеличенная, политизированная информация, и все знают в этой стране, что систематически передается негативная информация. Или есть основания для негативной информации, все знают, что мы не идеальная страна», — заявила Зурабишвили и добавила, что хотя и были недостатки, но не такие серьезные, как описаны в докладах.

Отношения с Москвой, оккупированными территориями

Саломе Зурабишвили говорила о своих спорных заявлениях, сделанных перед выборами о российско-грузинской войне, в которых она обвинила экс-президента Михаила Саакашвили в начале «части войны (2008 года)».

Зурабишвили заявила, что войну начала Российская Федерация, войдя на территорию Грузии, но она повторила, что Саакашвили допустил ошибку, устроив «бомбардировку» Цхинвали.

«(Он) бомбардировал наше население, которое частично уехало из города… Я считаю это ошибкой, а не ответственностью Грузии в войне, в этом разница… Это не обвинение Грузии, потому что за войну ответственна та страна, которая перешла пересекла границу, мы не переходили границу», — заявила она.

На вопрос журналиста, обвиняет ли она Саакашвили в бомбардировке мирного населения, Зурабишвили заявила: «Саакашвили бомбил нашу территорию ночью 7 августа, и это то преступление, которое должны выяснять президент и мы внутри.

«Мирное население было вывезено в предыдущий день, в связи чем мы должны были задуматься, что происходило в то время», — заявила президент.

«Тут есть так много политических ошибок, которые касаются нас, как страны, как государства, и мы не сможем идти вперед, если не будем знать, какие ошибки мы допустили», — отметила она.

Отвечая на вопрос о том, что можно сделать для обеспечения безопасности грузинского населения, проживающего на прилегающих к линии оккупации территориях, Зурабишвили заявила, что власти не могут укрепить территорию, прилегающую к линии оккупации, дополнительными военными силами, поскольку это превратит линию оккупации в границу. По словам президента, необходимо больше вовлеченности для того, чтобы Москва выполнила Соглашение о прекращении огня от 2008 года.

Президент также отметила, что не видит возможности диалога с Россией. «Я не планирую вести такой диалог и невозможно его спланировать», — отметила она.

«Если такая встреча состоится и когда состоится, она должна быть как-то подготовлена… Если Россия не покажет нам какими-то знаками, хотя бы приостановлением бордеризации, что не будет похищений, провокаций, если не будет первичных признаков, что какое-то иное отношение может быть у России, какой смысл в таком диалоге», — заявила президент.

Роль президента, другие вопросы

Президент Зурабишвили отказалась комментировать вопросы назначения судей Верховного суда и существующие в правящей партии разногласия, и отметила, что эти темы выходят за рамки ее мандата, как беспартийного президента.

«Президент должен быть президентом для всех и не должен быть президентом какой-либо партии… Стране нужен уравновешенный президент, который стоит над политическими партиями и их ежедневными баталиями… Стране нужен президент, который не является предвзятым к какой-либо стороне», — заявила Саломе Зурабишвили.

Она также затронула тему назначения ее падчерицы на должность своего советника. По ее словам, любому официальному лицу нужен человек в администрации, который будет «полностью надежным». «У любого президента в мире есть в своем окружении хотя бы один человек, который является полностью надежным для него, и такой человек есть у меня, и это я будут повторять очень свободно», — добавила она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button