Новости

ВОЗ оценивает систему здравоохранения Грузии

В опубликованном 12 сентября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейской обсерваторией по системам и политике здравоохранения докладе под названием «Системы охраны здоровья в действии» оценивается развитие системы здравоохранения Грузии с 2013 года по настоящее время.

Доступ к здравоохранению

Согласно докладу, с 2013 года Грузия пытается обеспечить всеобщее здравоохранение, финансируемое государством, и увеличить инвестиции в сектор здравоохранения.

В документе говорится, что, хотя государственные расходы на здравоохранение остаются низкими по сравнению с другими странами (2,7% ВВП в 2019 г.), «наряду с расширением охвата и сокращением личных расходов на здравоохранение, увеличились и государственные расходы».

В докладе подчеркивается, что политика охвата «чрезвычайно сложна» и существуют высокие доплаты, а высокая стоимость медикаментов для семей с низким доходом, которым трудно приобретать медикаменты на свои средства, остается серьезной проблемой.

В этом контексте в документе отмечается, что социальные факторы оказывают существенное влияние на состояние здоровья; в то же время бедность ассоциируется с непосредственными факторами риска, такими как нездоровое питание, курение, ограниченный доступ к здравоохранению и другое.

Что касается поставщиков медицинских услуг, в докладе говорится, что большинство из них являются частными, в том числе 80% койко-фонда.

Относительно численности медработников в документе отмечается, что врачей на душу населения очень много, а медсестер остро не хватает.

В докладе говорится, что ситуация с доступом к необходимым услугам улучшилась, особенно для лечения ВИЧ, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и гепатита С (HepC). Относительно гепатита С в документе отмечается, что в Грузии действует хорошо разработанная программа элиминации, в рамках которой по состоянию на май 2022 года было обследовано до 75% взрослого населения, а инфицирование гепатитом С снизилось на 67%.

Продолжительность жизни и смертность

Относительно продолжительности жизни и смертности, в докладе говорится, что существует большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. По данным 2019 года, женщины в среднем живут на 8,6 года дольше.

Следует отметить, что эта тенденция противоречит остальному Европейскому региону ВОЗ – если в Грузии эта разница увеличилась с 6,9 лет в 2000 г. до 8,6 лет в 2019 г., то в остальной Европе она уменьшилась с 7,7 лет в 2000 г. до 6,3 лет в 2017 г. .

Говоря о возможных причинах, ВОЗ поясняет, что в 2020 году доля курящих мужчин была самой высокой в ​​Европе, а доля курящих женщин — самой низкой. Однако в документе подчеркивается, что борьба против табака является приоритетом общественного здравоохранения и что запрет на курение в помещении и рекламу табака был «строгим».

Что касается смертности, в докладе говорится, что неинфекционные заболевания составляют большую часть бремени болезней в стране, а основной причиной смерти является инсульт.

В докладе подчеркивается, что «избыточная смертность, вызванная Ковид-19, была намного выше, чем в среднем по Европейскому региону ВОЗ».

Что касается 10 основных факторов риска смерти в 2019 году, согласно докладу, наибольшая доля приходится на высокое систолическое артериальное давление (38%), риски питания (24,2%) и высокий уровень глюкозы в плазме натощак (20,5%).

Далее следует высокий индекс массы тела (17,3%), табак (17%), высокий уровень холестерина (11,8%), загрязненный воздух (9,7%), нарушение функции почек (6,1%), неоптимальная температура (6%) и потребление алкоголя (4,6%).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button