Новости

Оппозиция и правящая команда оценивают заявление Иванишвили о проведении выборов по пропорциональной системе

Заявление председателя правящей Грузинской мечты Бидзины Иванишвили о проведении парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе, с нулевым барьером, оценивают представители правящей команды и оппозиции.

Civil.ge предлагает эти заявления:

Оценки представителей правящей команды

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе был одним из первых, кто откликнулся на заявление Иванишвили об изменении избирательной системы и отметил, что это предоставит партиями больше возможностей для того, чтобы быть представленными в Парламенте Грузии, что, по его словам, еще больше укрепит государственные институты.

«Мы будем разговаривать только с теми политиками, которые уважают будущее этой страны и Конституцию этой страны. С теми, чье поведение было провокационным, которое всегда мотивированы выйти за рамки Конституции, с ними диалога не будет, им ответит закон соответствующим образом», — заявил он.

Глава правительства также оценил развивающиеся в последнее время события и отметил, что в стране были «тяжелые дни», когда пострадали граждане и сотрудники правоохранительных органов.

«То, что мы видели в последние дни, это было искренним выражением протеста, и наша команда и лично я солидарны в этом процессе, что мы видели в Парламенте Грузии, это было абсолютно неприемлемо», — отметил премьер-министр и подчеркнул, что некоторые группы попытались воспользоваться этим «искренним протестом».

«Мы видели, как осуществлялось насилие в отношении наших полицейских и как пытались вторгнуться в Парламент Грузии, что неприемлемо, и никто не допустит этого… Этому обязательно будет дана правовая оценка, также правовая оценка будет дана тем случаям, когда могло иметь место применение чрезмерной силы».

По заявлению генерального секретаря Грузинской мечты, мэра Тбилиси Кахи Каладзе, упразднение избирательного барьера позволит людям с разными политическими взглядами «иметь свое представительство в Парламенте».

«Партия Грузинская мечта в рамках этой реформы все равно получит большую поддержку, и мы сделаем все возможное, чтобы достойно ответить на все те проблемы и вызовы, которые волнуют каждого гражданина нашей страны», — заявил мэр Тбилиси.

Что касается требования участников акций протеста, проходящих у здания Парламента, об отставке министра внутренних дел Георгия Гахария, Каладзе заявил, что на заседаниях парламентского большинства Политического совета правящей партии этот вопрос не затрагивался.

По его словам, Грузинская мечта берет на себя полную ответственность за визит российского депутата в Парламент Грузии, и отреагировала на это отставкой председателя Парламента. Что касается событий, которые произошли в тот же вечер перед зданием Парламента, полную политическую ответственность за эти события он возложил на тех «деструктивных лидеров», которые призывали собравшихся к «штурму» здания Парламента.

Вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили назвала решение правящей партии о проведении выборов 2020 года на пропорциональной основе «началом революционных изменений» и пояснила: «мы получили это требование от общества, мы его увидели и выполнили». Она также подчеркнула, что по соответствующим конституционным поправкам правящая партия начнет консультации со всеми теми партиями, «которые уважают элементарные требования Конституции».

Она также оценила происходившие 20 июня у Парламента события и заявила, что в прямом эфире общественность услышала призывы к свержению государственных институтов, что привело к применению силы со стороны правоохранительных органов. «Это было самым тяжелым решением, когда невозможно было предотвратить применение силы», — отметила вице-спикер Парламента.

По ее словам, в связи с произошедшими в Тбилиси событиями председатель Парламента Грузии взял на себя политическую ответственность и ушел в отставку, а политическим ответом правящей команды является «фундаментальное изменение избирательной системы».

«В случае применения силы, где имело место несоразмерность, за этим последует правовое реагирование, чья правовая ответственность будет выявлена, тот будет нести ответственность», — заявила Чугошвили и там же, на вопрос журналиста, видит ли она ответственность министра внутренних дел в этих событиях, ответила, что «не видит».

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе подчеркнул важность вовлечения молодежи в политику и пояснил, что Грузинская мечта открывает двери «для молодых людей с видением будущего».

В связи с происходившими за последние дни в Тбилиси событиями Талаквадзе сделал аналогичное членам своей команды заявление и отметил, что Грузинская мечта уже взяла на себя политическую ответственность, и «ушло в отставку самое высокодолжностное по Конституции лицо (Ираклий Кобахидзе)».

Что касается наказания участников акции протеста силовым методом со стороны правоохранителей, Талаквадзе отметил, что «на каждый случай применения чрезмерной силы нужно отреагировать правовым образом, в том числе, правовое реагирование последует и на то, когда определенные лица попытались организовать насилие и дать начало силовым процессам».

Оценки оппозиции

Одна из лидеров Европейской Грузии, депутат Парламента Елене Хоштария назвала «большой и важной победой» заявление Бидзины Иванишвили о переходе к пропорциональной системе. Она заявила в адрес участников акций протеста, проходящих в Тбилиси с таким требованием, что они смогли и заставили Грузинскую мечту отступить.

«Ваша мирная, полная стойкости, принципиальная борьба принесли первый результат. В то же время, абсолютно возмутительно и позорно, что Гахария оставили на должности и торгуют с народом этой должностью. Гахария не имеет ни морального, ни правового и ни политического права быть министром ВД», — заявила Хоштария и добавила, что одной из причин возникшего в стране политического кризиса и ответственным за него является именно Гахария, который должен уйти в отставку.

Заявление Иванишвили также назвал победой «всего общества, свободолюбивой молодежи и консолидированной оппозиции» и лидер оппозиционного объединения «Сила в единстве» и Единого национального движения Григол Вашадзе. По его словам, борьба не окончена и она продолжается.

На брифинге, проведенном сегодня в офисе объединения «Сила в единстве», он перечислил те четыре пункта, выполнение которых, по его словам, необходимо для того, чтобы «Грузия превратилась в полноценную демократию, соответствующую западным стандартам».

По его словам, необходимо, чтобы ушел в отставку министр ВД, «который посмел и поднял руку на граждан Грузии и на молодежь, нарушил приказ своего же премьер-министра и использовал спецсредства без предупреждения». В то же время, по его словам, необходимо освободить всех задержанных во время событий в ночь с 20 на 21 июня и наказать тех должностных лиц, которые «подняли руку на грузинскую общественность».

Вашадзе также говорил о необходимости проведения досрочных пропорциональных выборов и внесения изменений в Избирательный кодекс. «С комиссиями, укомплектованными по такому принципу, мы не сможем провести демократические выборы», — заявил он.

По заявлению бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, заявление Иванишвили является «попыткой осуществить мошенническую схему, рассчитанную на абсолютных дураков», и все те, кто согласится с этой инициативой, «будут абсолютными дураками или купленными».

«Этот человек (Иванишвили) должен уволить Гахария, освободить всех арестованных и безотлагательно назначить внеочередные пропорциональные выборы, сменить купленного до конца председателя ЦИК, и все мы вместе должны провести новые выборы», — заявил бывший президент и подчеркнул необходимость продолжения акций протеста в масштабах всей Грузии.

Сегодня, на четвертый день проходящих в Тбилиси акций протеста, лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил о переходе на полностью пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года.

Переход на пропорциональную избирательную систему был одним из требований организаторов и участников акций протеста у здания Парламента. Кроме этого они также требуют отставки министра внутренних дел и освобождения задержанных во время событий в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня, а также наказания всех тех правоохранителей, которые превысили силу во время разгона акции протеста.

Протесты в Тбилиси последовали за визитом депутата Государственной Думы России от КПРФ Сергея Гаврилова и его действиями в зале заседаний Парламента Грузии. В первый день акции протеста правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы. Однако это не ослабило заряд протеста. Уже четвертый день у здания Парламента ежедневно проходят акции протеста. Демонстранты заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. Сегодня в семь часов вечера акция протеста возобновится вновь.

Примечательно, что председатель Парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку из-за произошедших в Тбилиси событий. Депутат от Грузинской мечты Закария Куцнашвили, который был организатором мероприятий в Тбилиси с участием российского депутата, оставил свой депутатский мандат.

Читайте также:

По теме:
24/06/2019 — Иванишвили: выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе с нулевым барьером
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии  

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button