Новости

Неделя 17-24 февраля

Tags

Уход председателя Совета правления TBC банка Мамуки Хазарадзе из банка, который он учредил 27 лет назад, оказался в центре внимания грузинской общественности на прошедшей неделе. Все вроде к тому и шло после того, как Главная прокуратура Грузии нежданно-негаданно в начале этого года заявила о начале расследования по факту возможной легализации незаконных доходов TBC банком, которое касается транзакции 11-летней давности. Вслед за прокуратурой Национальный банк Грузии потребовал отставки председателя Наблюдательного совета TBC банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе.

Первоначально было ощущение, что Хазарадзе так легко не сдастся и продолжит борьбу за себя и свой банк. Решения НБГ были обжалованы в суде и хазарадзе выражал готовность к диалогу с государственными институтами для поиска выхода из создавшейся ситуации. Что касается самого вопроса отмывания денег, по которому Прокуратура проводила расследование, Хазарадзе категорически отверг существование такого факта. «Мы представили все необходимые документы в соответствующие органы, которые указывают на отсутствие такого преступления», — заявил он.

Однако вскоре после этого в СМИ просочилось содержание письма Хазарадзе, которое он отправил 7000 сотрудникам TBC банка по внутренней сети, в котором он открыто говорил об атаке со стороны государственных ведомств. В отличие от его публичных заявлений, тон и текст обращения к сотрудникам были гораздо более прямыми и четкими.

«Мы находимся под беспрецедентной атакой и давлением со стороны государственных ведомств. Это оркестрованная атака, целью которой является отстранить меня и Бадри (Джапаридзе) от нашего дела. Кроме того, хотят обвинить нас и банк в наистрашнейшем преступлении — отмывании денег, а затем захватить банк», — написал тогда он своим сотрудникам.

После того, как это письмо было предано публичной огласке, никого не удивил очередной шаг Хазарадзе, который спустя два дня заявил, что уходит из TBC банка. В качестве официальной причины ухода из своего банка он назвал то, что из-за организованной атаки со стороны государственных ведомств, из-за чего международные акционеры потерпели убытки в размере 200 миллионов долларов за один месяц, соответственно, убытки потерпела и страна. «Без какого-либо расследования или судебного решения нам нанесли серьезный удар по репутации якобы из-за связей с вопросом отмывания денег, отсутствие которого доказано на международном уровне», — заявил он 21 февраля.

Сразу после этого Национальный банк Грузии и TBC банк опубликовали совместное заявление о прекращении судебных споров друг против друга и урегулировании всех проблем между Нацбанком и частным банком.

Сам Мамука Хазарадзе обещал, что после ухода из банка всю свою энергию посвятит реализации важнейшего для страны проекта  — глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии. Некоторые эксперты изначально выражали предположения, что происходящие вокруг TBC банка процессы напрямую связаны с проектом порта Анаклия, который возглавляет мамука Хазарадзе. «Злые языки» говорили, что председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, которого не только в Грузии, но и в международных масштабах часто называют неформальным правителем страны, имел какое-то взгляды на этот проект, и что миллиардер и самый богатый человек страны не был в восторге от того, что другой бизнесмен, владелец одного из крупнейших банков страны, мог стать и успешным руководителем перспективного проекта глубоководного порта. Те же «злые языки» также говорили, что TBC банк, который за последние годы резко увеличил свое состояние, мог составить определенную конкуренцию Иванишвили, который уже который год не слишком появляясь на публике, управляет целой страной, политикой, экономикой и всеми отраслями по своему единоличному усмотрению.

Удивительно только то, что на президентских выборах, который прошли в октябре прошлого года, мамука Хазарадзе появлялся рядом с лидерами правящей партии и официально выражал поддержку кандидату, поддерживаемому Грузинской мечтой. Однако видимо это не помогло и причин недолюбливать Хазарадзе у Иванишвили было достаточно, что в итоге выразилось в «оркестрированной» а также против известного банкира. Примечательно также, что бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили и три министра его правительства, которые вместе с Мамукой Хазарадзе принимали участие в церемонии начала строительства порта в Анаклия, распрощались со своими должностями еще в прошлом году.

Источник: https://www.facebook.com/pg/AnakliaPort

В то же время, в начале этого месяца стало известно, что Корпорация частных иностранных инвестиций США (OPIC) выделила Pace Group кредит в размере 50 миллионов долларов на строительство нового морского терминала в Поти, который расположен всего в нескольких десятках километрах от Анаклия. В Поти у Хазарадзе нет своих бизнес-интересов, и расширение возможностей старого порта в то время, как недалеко строится совсем новый порт с более широкими возможностями, стороннему глазу кажется излишней роскошью для такой маленькой страны, как Грузия.

Как будут развиваться события вокруг Мамуки Хазарадзе, теперь уже бывшего его банка и нового порта в Анаклия, строительство которого продолжается, покажет время, а до тех пор можно сказать, как об этом утверждают в социальных сетях, в Грузии неофициально существуют лимиты, выше которых бизнесмены не имеют права зарабатывать деньги.

Вторым, что привлекло особое внимание общества и СМИ на прошедшей неделе, стали события в правящей партии, некоторые ведущие члены которой заявили о своем выходе из партии и парламентского большинства, в результате чего можно уже сказать, что правящая Грузинская мечта, которая в результате последних парламентских выборов получила конституционное большинство в законодательном органе, лишилось его с уходом нескольких депутатов.

Противоречия в правящей команде возникли уже давно и публичное выражение они получили лишь по вопросам отбора судей и пенсионной реформы. Часть депутатов Грузинской мечты во главе с депутатом Экой Беселия выступает против назначения на должности судей тех лиц, которые были в судебной системе при власти Саакашвили, в то время как другая часть депутатов, т.н. новой волны, т.е. не пришедших в Парламент в 2012 году, после смены власти, а позже, пытается провести на судебные должности людей, имена которых связаны со многими громкими делами, как при прежней власти, так и уже во время власти Грузинской мечты. Так или иначе, три депутата Грузинской мечты уже покинули партию и большинство, лишив тем самым правящую партию принимать конституционные изменения по своему усмотрению.

В числе главных событий прошедшей недели также можно назвать участие грузинской делегации в Мюнхенской конференции по безопасности, где премьер-министр Мамука Бахтадзе акцентировал внимание на вопросах безопасности на Черном море. В то же время, президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Францию и Германию, где провела встречи на высоком уровне. На прошедшей же неделе стало известно, что из-за падения уровня воды на Ингури ГЭС, оккупированная Россией Абхазия получает электричество с ограничениями. Было также одно радостное событие, которое с большим воодушевлением восприняло большинство населения страны – сельский учитель из Западной Грузии Владимер Апхазава попал в число 10 лучших учителей мира. Министр обороны Грузии Леван Изория посетил с визитом Армению, где встретился с руководством страны. Ну и наконец, председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили проводит встречи с небольшими отдельными группами депутатов с целью преодоления кризиса, возникшего в правящей партии после ухода нескольких членов Грузинской мечты.

მსგავსი/Related

Back to top button