Новости

TBC банк отвечает на требование НБГ

Tags

Национальный банк Грузии 13 февраля опубликовал заявление, в котором он объявил о решении приостановить право на подпись председателя Наблюдательного совета TBC банка Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе, а также потребовал, чтобы их отозвали из Наблюдательного совета. По заявлению НБГ, это решение не повлияет на принадлежащие акционерам доли в банке.

Национальный банк пояснил, что основанием для этого решения послужили факты «нарушения законодательства по регулированию конфликта интересов», которые связаны с транзакциями в 2007-2008 гг.

TBC банк представлен на Лондонской фондовой бирже. После опубликования заявления Национальным банком Грузии цена его акций упала на 6,65%.

Ответ TBC банка

На заявление Национального банк вскоре официально ответил TBC банк, который подчеркнул, что «банк продолжит судебный спор на эту тему» и «использует все имеющиеся на руках правовые средства для защиты интересов банка и его акционеров».

В заявлении также отмечается, что мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе продолжают свою деятельность на должностях председателя Совета директоров и его заместителя в британском холдинге TBC группы TBC Bank Group PLC.

«TBC банк является ведущей публичной компанией, размещенной на Лондонской фондовой бирже, которая представлена в премиум сегменте (список FTSE250) и представляет интересы инвесторов и акционеров всех пяти континентов в Грузии», — говорится в заявлении банка, и подчеркивается, что «данное обстоятельство не повлияет на развитие и стратегию банка».

Ответ Мамука Хазарадзе

На заявление Национального банка с помощью Facebook ответил также лично Мамука Хазарадзе. «Мы не уступим своего дела, свою свободу, свое достоинство», — заявил он.

Решение Национального банка, принятое «в таких ускоренных темпах» и «проведение кампании, наносящей вред репутации», он увязал с успешной реализацией проекта глубоководного порта в Анаклия.

Следует отметить, что совместная компания TBC холдинга и американской компании Conti International — «Консорциум развития Анаклия» в феврале 2016 года победила в конкурсе на строительство глубоководного порта в Анаклия. Владельцем TBC холдинга является Мамука Хазарадзе.

По заявлению Хазарадзе, вопрос о транзакции 11-летней давности изучила наиболее известная в мире юридическая компания DENTONS, которая установила, что «не имело место не то что отмывание денег, злоупотребление должностью или какое-либо криминальное действие, но и даже конфликт интересов».

Прокуратура Грузии 9 января объявила о начале расследования возможной легализации незаконных доходов со стороны TBC банка. Тогда в TBC банке пояснили, что сроки транзакции, по которой Прокуратура начала расследование, устарели.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button