Новости

Президенты Грузии и Франции договорились об углублении отношений

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила с официальным визитом Францию 17-19 февраля. Сегодня она встретилась со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, с которым договорилась о расширении сотрудничества.

На пресс-конференции, проведенной после встречи, Зурабишвили подчеркнула роль Франции в посредничестве при достижении Соглашении о прекращении огня между Грузией и Россией в 2008 году и в деле непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В своем выступлении президент Зурабишвили приветствовала длительные отношения между Грузией и Францией и отметила, что она глубоко убеждена в том, что грузины проголосовали за нее, как за «европейского президента», который станет «мостом» между Грузией и Европой, а также Грузией и Францией.

«Мы являемся островом стабильности в регионе, напряженность в котором довольно сильна», — заявила Зурабишвили и добавила, что Франция готова поддержать Грузию по всем направлениям. По ее словам, стороны обсудили транспортный маршрут в Черноморском регионе, который приблизит Грузию к европейским партнерам по другую сторону моря.

В свою очередь, президент Макрон поблагодарил свою грузинскую коллегу за визит во Францию с статусе президента и принял приглашение Зурабишвили в Грузию. По словам Макрона, Франция и в будущем будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ и будет способствовать урегулированию конфликта.

Президент Франции также отметил, что на встрече стороны обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня, в том числе, вопросы экономики, борьбы с нелегальной миграцией, а также вопросы углубления отношений в сфере образования и культуры. Лидеры также обсудили ситуацию на Южном Кавказе и Черном море с точки зрения безопасности.

«Я хочу, чтобы Франция играла роль в развитии черноморских маршрутов, и на данном этапе усиленного экономического сотрудничества мы формируем более тесные отношения», — заявил президент Макрон.

Что касается сферы обороны и безопасности, президент Макрон поблагодарил Грузию за службу бок о бок с французскими военнослужащими в Центральноафриканской Республике и пообещал продолжить свои усилия в рамках расширенного сотрудничества между НАТО и Грузией, где Франция курирует компонент противовоздушной обороны.

В целях углубления отношений между двумя странами президенты двух стран подписали декларацию о сотрудничестве по учреждению «Грузино-французского диалога им. Дмитрия Амилахвари». Президент Франции считает, что «усиленное структурное стратегическое сотрудничество позволит нам активизировать наши отношения на основе общих проектов».

В Париже Саломе Зурабишвили также встретилась с первой леди Бриджит Макрон, президентом Сената Франции Жераром Ларше, лидерами женщин Франции и представителями грузинской диаспоры. Она выступила с публичной лекцией в Институте политических наук в Париже на тему «Грузия и Европа, возможности в изменчивой среде». А на встрече с Парижском институте международных отношений (IFRI) она рассказала о двусторонних отношениях между Грузией и Францией.

20-21 февраля Саломе Зурабишвили посетит Германию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button