Новости

OPIC планирует осуществить инвестиции в Поти

Tags

Корпорация частных иностранных инвестиций США (OPIC) выделила Pace Group кредит в размере 50 миллионов долларов на строительство нового морского терминала в Поти на Черноморском побережье Грузии.

Управляющий директор OPIC Кеннет Энджел заявил 4 февраля, что «этот амбициозный проект является еще одним признаком того сильного партнерства, которое OPIC давно поддерживает с Грузией», и что инвестиции OPIC в терминал Pace является «подтверждением беспрерывной поддержки и верности со стороны США в отношении развития Грузии».

«Проект позволит Pace Group расширить уже проводимые операции своей группы путем развития, строительства и оперирования многофункционального морского терминала Pace в Поти», — заявил Энджел.

Он также подчеркнул, что после распада Советского Союза порт Поти сыграл важную роль в транспортировке гуманитарной помощи из США в Грузию и соседние страны Центральной Азии. «Грузия стремительно продвигается вперед к более процветающему и безопасному будущему, и лучшая связь с остальным миром будет иметь решающее значение», — подчеркнул он.

Исполнительный директор Pace Group Иосеб Долидзе заявил, что указанное финансирование представляет собой кредит «беспрецедентного» размера, утвержденный OPIC для отдельного проекта в Грузии и в Кавказском регионе. По информации Pace Group, общая стоимость проекта составляет 120 миллионов долларов США, а первая фаза инвестиций — 93 миллиона долларов, 50 миллионов долларов из которых выделено со стороны OPIC.

Согласно сообщениям, терминал Pace будет расположен на 25 гектарах, а порт будет углублен на 12 метров, что обеспечит поступление судов вместимостью 50 000 тонн. После того, как терминал будет введен в эксплуатацию, порт Поти сможет обрабатывать дополнительно 2,5 млн тонн грузов в год. Ожидается, что проект будет завершен через 18 месяцев.

Pace Group работает в регионе в течение уже 27 лет и группа утверждает, что она приступила к транспортировке минеральных удобрений из Туркменистана в 2016 году, а также к оперированию зернового терминал в Поти. В 2015-2017 годах компания осуществляла транспортировку труб для British Petroleum в рамках проекта газопровода Шах-Дениз.

Поддержка на высоком уровне

Выступая на вчерашней презентации, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выразил надежду, что этот проект предоставит огромные возможности не только стране, но и экономике всего региона. «Строительство новой мощной морской инфраструктуры является еще одним шагом вперед в деле превращения нашей страны в транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию», — заявил Бахтадзе.

Исполняющий обязанности посла США в Грузии Росс Уилсон заявил, что новый проект будет «чрезвычайно важен для поддержки экономики Грузии, в обеспечении доступа грузинским производителям на международные рынки и установления новых связей через Грузию на Кавказе и в Центральной Азии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button