Новости

TBC банк прекращает судебный спор против НБГ

Tags

TBC банк прекращает судебные споры против Национального банка Грузии. Об этом говорится в совместном заявлении TBC банка и Национального банка Грузии от 21 февраля.

Заявление TBC банка

По заявлению TBC банка, исходя из того, что банк учитывает возможный ущерб инвестиционному имиджу страны, а также выражая уважение роли Национального банка, как квалифицированного регулятора, прекращает начатые против него судебные споры и собирается выплатить штраф в размере 1 млн лари, наложенный регулятором.

TBC банк утверждает, Наблюдательный совет банка будет реструктурирован таким образом, что учредители и акционеры банка не будут представлены в Наблюдательном совете. «Они сохраняют позиции председателя и заместителя председателя в Совете директоров TBC Bank Group PLC (100% -ный акционер TBC банка в Лондоне)», — подчеркивается в заявлении TBC банка.

По заявлению TBC банка, банк продолжает работу с Национальным банком по дальнейшему улучшению качества корпоративного управления. Банк отмечает, что для исключения вопросов в этом направлении, «TBC PLC Group изучит конфликты интересов, процедуры и методы управления с помощью международной компании, которая обладает соответствующей репутацией».

Заявление Национального банка Грузии

В свою очередь, Национальный банк Грузии приветствует решение TBC банка, и поясняет, что это «положительно отразится на прозрачности банка и повысит доверие со стороны инвесторов, что, в конечном итоге, положительно повлияет как на развитии банка, так и финансового сектора страны».

Национальный банк подчеркивает, что TBC банк является одним из ведущих финансовых институтов в стране и регионе, который укомплектован высококвалифицированным исполнительным менеджментом и независимыми членами Наблюдательного совета. «TBC банк является сильным и устойчивым кредитным институтом и полностью соответствует экономическим нормативам и лимитам, установленным Национальным банком», — говорится в заявлении НБГ.

НБГ в очередной раз поясняет, что в отношении TBC банка «предметом его надзорного внимания» являются риски нарушения законодательства, регулирующего конфликт интересов, которые были связаны с транзакциями 2007-2008 годов.

Национальный банк заявляет, что «этот конкретный вопрос исчерпан», и призывает всех воздерживаться от спекуляций на данную тему.

Заявление Мамуки Хазарадзе

Сегодня же Мамука Хазарадзе опубликовал заявление на Facebook, в котором заявил о своем уходе из банка. Он в очередной раз подчеркнул непрекращающиеся атаки и пояснил, что правовой спор в защиту своих прав он продолжит в независимом качестве.

Национальный банк 13 февраля потребовал от акционеров TBC банка отставки председателя Наблюдательного совета банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button