Новости

Мамука Хазарадзе: «Мы готовы продолжить поиск диалога с НБГ»

Tags

Председатель Наблюдательного совета TBC банка Мамука Хазарадзе сегодня впервые рассказал СМИ о событиях вокруг банка и выразил готовность к прозрачному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

На пресс-конференции для СМИ, на которой вместе с ним присутствовал также его заместитель Бадри Джапаридзе, Хазарадзе подчеркнул, что они уважают государственные институты и закон. «С момента создания TBC нашими ценностями являются прозрачность, честность и законопослушность», — добавил он.

В ожидании правосудия


Хазарадзе также пояснил, что вынесенные регулятором все решения по спорному делу TBC банк обжаловал в суде и они ждут «правосудия».

«Тем не менее, мы готовы продолжить поиск диалога вместе с Национальным банком, чтобы предотвратить потенциальное негативное влияние на инвестиционное среду страны и экономику Грузии в целом», — сказал Мамука Хазарадзе.

Он также затронул тему уголовного расследования, начатого прокуратурой по поводу возможного отмывания денег в отношении TBC банка, и категорически отверг существование такого факта. «Мы представили все необходимые документы в соответствующие органы, которые указывают на отсутствие такого преступления», — заявил Хазарадзе, добавив, что из-за высокого общественного интереса все материалы по данному факту уже направлены международным партнерам и международным финансовым институтам.

Мамука Хазарадзе еще раз пояснил, что по оспариваемой транзакции уже существует квалифицированное заключение международной юридической фирмы, подтверждающее, что «эти сделки не имеют ничего общего ни то что с отмыванием денег, но и даже с банковских регуляций, нарушением тогдашних норм конфликта интересов». Он также выразил готовность поделиться данной информацией о сделке со всеми заинтересованными сторонами.

«Мы готовы, исходя из общественного интереса, выбрать названные вами же местные или международные юридические компании, неправительственные организации, представителей посольств, специальную комиссию, которым мы предоставит любую информацию или выписку по любому вопросу, по которому мы побеспокоили вас», — подчеркнул Хазарадзе.

Влияние на проект Анаклия


По его словам, расследование, начатое прокуратурой, и озвученные в их адрес обвинения «прямо наносят удар по договору (о строительстве глубоководного порта Анаклия). По его словам, ни один финансовый институт не станет оформлять договор с таким инвестором. Против которого «раскрывается т.н. несуществующее дело».

«Государство в то же время поддерживает нас, и этот момент немного беспокоит меня, что, с одной стороны, у нас нет препятствий в связи с этим проектом, и с другой стороны, одна из государственных структур делает такое заявление, когда расследование даже не завешено», — заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, дело касается не только TBC банка, но и «нашей страны, нашей перспективы, нашего будущего». «Мы призвали все заинтересованные стороны потому, чтобы своевременно прояснилась ситуация, своевременно закрылись несуществующие темы, чтобы мы вернулись к нашему делу и чтобы мы делали свое прямое дело – делали бизнес», — заявил Хазарадзе.

Решение Национального банка

Национальный банк Грузии 13 февраля опубликовал заявление с требованием приостановления права на подпись председателю Наблюдательного совета TBC банка Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе и отозвать их Наблюдательного совета.

Решение Национального банка вскоре оказалось в центре общественного внимания. Неправительственные организации выступили с совместным заявлением и призвали Национальный банк разъяснить принятое решение.

Ответ TBC банка


На заявление НБГ ответили сам TBC банк и председатель Наблюдательного совета банка Мамука Хазарадзе . «Банк продолжит судебный спор по этому вопросу (и) использует имеющиеся на руках все законные средства для защиты интересов банка и акционеров», — говорилось в официальном заявлении банка.

Сам Мамука Хазарадзе «вынесенное в поспешных темпах» Национальным банком решение и «проводимую кампанию, попирающую репутацию» банка связал с проектом глубоководного порта Анаклия.

Оценки прозвучали также и в политическом спектре. Оппозиция видит в решении Национального банка следы вмешательства властей в пользу интересов Бидзины Иванишвили. В свою очередь, правящая команда отрицает выдвинутые в их адрес обвинения и категорически исключает связь с решением «регулятора».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button