Новости

Прокуратура расследует факт возможного отмывания денег TBC банком

Tags

Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC банком. Об этом в Главной прокуратуре сообщили 9 января.

Информация об изъятии главным следственным органом документов из TBC банка была обнародована в СМИ 8 января. Сообщения СМИ в Прокуратуре подтвердили еще вчера, а детали проводимого расследования были опубликованы только сегодня.

По информации Прокуратуры, Служба финансового мониторинга Грузии в мае 2018 года «приступила к изучению финансовых активностей TBC банка, его клиентов юридических лиц, администраторов банка и отдельных акционеров, и пришли к выводу, что в этих активностях явно вырисовывались признаки отмывания незаконных доходов, т.е. денег, и других незаконных действий».

По заявлению ведомства, Служба финансового мониторинга в июле прошлого года направила материалы в Главную прокуратуру Грузии для дальнейшего реагирования. Прокуратура начала расследование 2 августа.

По информации Прокуратуры, следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори Трейд» взяли кредит в TBC банке в размере около 17 миллионов долларов США для пополнения оборотного капитала. Полученную сумму компании в тот же день выдали физическим лицам — Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе в виде кредита.

«В конце 2008 года TBC банк необоснованно списал указанные кредиты ранее срока, установленного банковскими регуляциями, и перенес на внешний балансовый счет, а в 2012 году полностью освободил эти компании от долговых обязательств перед банком, когда согласился передать эти обязательства оффшорным компаниям», — говорится в заявлении Прокуратуры.

По информации Прокуратуры, кредит «Самгори Трейд» и «Самгори М» был списан таким образом, что эти компании совершенно не выплачивали никаких сумм за обслуживание кредита и кредит не был возвращен банку до сих пор. По заявлению ведомства, долг ООО «Самгори Трейд» и ООО «Самгори М» не выплачивали ни Мамука Хазарадзе и ни Бадри Джапаридзе.

По заявлению Прокуратуры, в рамках следствия были допрошены почти все лица, связанные с этим делом, в том числе, Мамука Хазарадзе. По сообщению ведомства, руководители банка не отстранены от деятельности, расследование продолжается, и вопрос о начале уголовного преследования в отношении кого-либо будет решен в результате анализа доказательств, полученных по делу.

Прокуратура расследует дело по подпункту «г» третьей части статьи 194 Уголовного кодекса Грузии, которая в виде наказания предусматривает лишение свободы от 9 до 12 лет.

Незадолго до заявления Прокуратуры TBC банк также официально откликнулся на этот вопрос и пояснил, что дело касается рядовой законной банковской операции 2008 года, которая неоднократно проверялась как государственными структурами, так и Национальным банком. Кроме того, банк пояснил, что правильность операции неоднократно была подтверждена международными аудиторами. В TBC банке утверждают, что «сроки давности указанной транзакции истекли». О противоположном заявляют в Прокуратуре, где заявили, «сроки давности не истекли».

Национальный банк Грузии также откликнулся 8 января официальным заявлением на расследовании в отношении TBC банка. По заявлению НБГ, TBC банк является здоровой кредитной организацией, которая обладает «адекватным уровнем ликвидного и надзорного капитала».

«По оценкам Национального банка, текущий процесс расследования не повлияет на устойчивое и эффективное функционирование банковского сектора, что обеспечивается наличием соответствующей международным стандартам политикой надзора», — заявляет НБГ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button