Новости

Премьер-министр Грузии говорит о безопасности на Мюнхенской конференции

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе приняла участие в Мюнхенской конференции по безопасности 15-17 февраля. Премьер-министра сопровождали министр иностранных дел Давид Залкалиани и министр обороны Леван Изория. В рамках конференции премьер-министр провел несколько встреч на высшем уровне с мировыми лидерами, где рассказал о внутренней и внешней политике Грузии.

Отношения с США сегодня «на самом высоком уровне»

Грузинская делегация в пятницу встретилась с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, который подтвердил верность США к суверенитету и территориальной целостности Грузии и «тесному сотрудничеству в сфере обороны» между двумя странами.

«Лидеры обсудили ряд вопросов обороны, включая оккупацию Грузии Российской Федерацией, поддержку безопасности на Черном море и прогресс в реформировании сферы обороны», — заявил пресс-спикер Пентагона. По его словам, стороны договорились продолжить сотрудничество в области безопасности, боеготовности Сил обороны Грузии и повышения совместимости НАТО.

В Мюнхене Мамука Бахтадзе встретился с председателем Комитетом Сената США по внешним отношениям, сенатором Роном Джонсоном и сенатором Джин Шахин, которые в очередной раз заверили премьер-министра в том, что Конгресс, и конкретно Сенат продолжат оказывать Грузии «двухпартийную поддержку».

На второй день после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом Мамука Бахтадзе заявил, что американо-грузинские отношения «сегодня находятся на самом высоком уровне».

Евроатлантическая безопасность для Черноморского региона

Премьер-министр Грузии рассказал о перспективах вступления Грузии в НАТО 16 февраля на «круглом столе», посвященном вопросам расширения НАТО. Он отметил, что вступление Северной Македонии в альянс послужило стимулом для Грузии, для как страны-аспиранта.

Выступая на тематической дискуссии, посвященной безопасности в Восточной Европе, Бахтадзе говорил об агрессии России против Грузии и евроатлантических устремлениях страны. По его словам, безопасность на Черном море является предпосылкой устойчивой безопасности Европы.

«Российская агрессия против Грузии в 2008 году, а затем против Украины… подорвала идею безопасности и мира… Это представляет угрозу всему евроатлантическому содружеству, это большая угроза и… пока у нас не будет реальной и сильной безопасности в Черноморском регионе, безопасность не будет устойчивой и в Европе», — заявил Мамука Бахтадзе во время выступления на Конференции по безопасности, добавив, что все те нации, которые верят в демократию, должны объединиться и укрепить усилия.

Встречи с коллегами

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Мамука Бахтадзе провел ряд встреч с мировыми лидерами, в том числе, с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки сером Аланом Дунканом, президентом Черногории Мило Джукановичем, вице-премьером Королевства Бельгии, министром иностранных и европейских дел Дидье Рейндерсом, премьер-министром Нормегии Эрной Сульберг и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани провел отдельные встречи. Он встретился со своими коллегами из Хорватии, Кипра, Чехии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Судана, Того и Туниса. Грузино-германские отношения обсуждал Залкалиани на встрече с советником федерального канцлера Германии Яном Хеккером по иностранным делам и вопросам безопасности. Глава МИД Грузии на встрече с еврокомиссаром по вопросам гуманитарной помощи и менеджменту кризисов Кристосом Стилианидисом подчеркнул успешное сотрудничество Грузии и Европейского Союза в сфере гражданской безопасности и стихийных бедствий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button