Новости

Эка Беселия покинула Грузинскую мечту

Tags

Депутат Парламента Эка Беселия покинула партию «Грузинская мечта», в число учредителей которой она входила сама. Об этом она заявила на брифинге 22 февраля.

На сегодняшнем брифинге Беселия подвергла критике ту часть правящей команды, которая не поддержала ее инициативу. Относительно причин своего ухода из партии она заявила, что сложно уходить из той партии, которую она основала вместе с Бидзиной Иванишвили, но это решение является «справедливым и правильным». Беселия отметила, что она исчерпала все ресурсы внутреннего диалога и решение об уходе из партии приняла только после этого.

«Грузинская мечта отошла от идеалов первого октября (2012 г.), между нами сегодня есть различия в ценностях… То, что мы создали, далеко от идеалов, на которых основывалась эта политическая партия», — заявила она.

На вопрос, видит ли она ответственность Бидзины Иванишвили в связи с создавшейся в команде ситуацией, Беселия ответила: «каждый делает свой выбор, я сделала мой выбор, каждый должен сделать свою долю выбора, в соответствии с этим выбором оцениваются шаги человека, кем бы он не был — председатель партии или какой-нибудь член партии».

По заявлению Беселия, главной причиной ее ухода из команды был отказ в приостановлении бессрочного назначения судей, созданных насильственным режимом Саакашвили и Адеишвили. Это решение бывших сокомандников она назвала «политической незрелостью» и заявила, что останется в Парламенте в статусе независимого депутата, и продолжит правовую борьбу вместе с теми людьми, которые никогда не предавали идеалов. Она категорически исключила сотрудничество с Национальным движением и его «остатками». Возможность сотрудничества она допустила только с Альянсом патриотов.

Беселия перечислила пять ключевых принципов, которые, по ее словам, будут способствовать оздоровлению судебной системы. По ее словам, прежде всего следует начать работу над конституционными поправками, которые в равной степени затронут как уже назначенных бессрочно судей, так и тех, кого намеревается представить для бессрочного назначения Высший совет юстиции.

Кроме того, по словам Беселия, как можно быстрее должен быть изменен Высший совет юстиции, должна начаться реформа Высшей школы юстиции в судебную систему должны поступать новые судьи. В то же время, необходимо ужесточить основания дисциплинарной ответственности и в Верховный суд должны быть назначены только те судьи, которые «не были связаны с насильственным режимом и не служили им».

«Сегодня мы видим процесс, когда лоббируются эти интересы и мы видим это открыто в лице председателя Парламента и тех людей, которых я никогда не видела в борьбе за смену насильственного режима Саакашвили», — заявила она.

О выходе из парламентского большинства еще вчера заявил один из соавторов законопроекта Леван Гогичаишвили, а Гедеван Попхадзе пояснил, что решение примет после консультаций с коллегами.

Противостояние в Парламенте


Решение Беселия покинуть партию последовало за провалом ее законодательной инициативы на вчерашнем заседании Парламента, соавторами которой вместе с ней были ещё 8 депутатов. Эта инициатива предусматривала приостановление бессрочного назначения судей в первую и вторую инстанции судебной системы.

Законодательное предложение требовало поддержки 76 депутатов, но за него проголосовали 45 голосов, и 17 депутатов были против. Инициативу Беселия поддержали 15 членов Европейской Грузии, 5 депутатов Национального движения, 6 от фракции «Альянса патриотов», два депутата не фракций и 17 депутатов Грузинской мечты.

Вчерашнее заседание проходило на фоне острых дебатов, взаимных обвинений и противостояния между депутатами. Часть депутатов большинства поддержали инициативу Эки Беселия, а другая часть указала на неконституционность предложения. Кроме того, они заявляли, что принятие законопроекта повлияет на сокращение количества судей в судебной системе, что может вызвать коллапс системы.

Обратное утверждала сама Эка Беселия. По ее словам, эта инициатива не противоречит Конституции, и в случае ее принятия число судей не сократится.

Противостояние на заседании, в основном, проходило между Экой Беселия и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе. Глава законодательного органа указывал на консенсус по спорному вопросу между соавторами законопроекта и оппозиционным Национальным движением. За такую оценку Беселия подвергла острой критике председателя Парламента.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button