Новости

Грузия в Докладе США о правах человека за 2020 год

Государственный департамент США 30 марта опубликовал свой ежегодный доклад о правах человека, в котором перечислен ряд проблем, которые имели место Грузию в 2020 году, в том числе обеспечение независимости судебной системы и политически мотивированные расследования; Посягательство на личную тайну; Ограниченное уважение права на мирные собрания и манифестации; А также преступления насилия и угрозы в адрес ЛГБТ-сообщества.

Согласно докладу, власти Грузии «предприняли шаги для расследования нарушений прав человека некоторыми должностными лицами, но безнаказанность оставалась проблемой, включая отсутствие подотчетности за использование ненадлежащих полицейских сил против журналистов и протестующих в июне 2019 года и в связи с похищением и передачей Азербайджану журналиста и активиста Афгана Мухтарлы».

«Судебный клан», «политзаключенные», коррупция

В докладе отмечается, что «все еще оставались вопросы в связи с вмешательством в независимость и беспристрастность судебной власти. В отношении судей по-прежнему оказывалось политическое давление как внутри, так и за пределами судебной системы».

Основываясь на опасениях Аппарата народного защитника, Коалиции за независимое и прозрачное правосудие и международного сообщества, в документе главной проблемой независимости судебной системы называется существование «судебного клана». В разделе о суде «клан» упоминается девять раз.

Говоря о недостатках «четвертой волны» реформ 2019 года, в документе со ссылкой на НПО говорится, что одним из рычагов, которым председатели судов пользуются для оказания влияния на исход дела, было создание палат с узкой специализацией для манипулирования процессом перераспределения дел в более крупных судах.

В докладе говорится, что «продолжительная практика перевода судей из одного суда в другой также остается проблемой», усугубляемой «необоснованными» решениями Высшего совета юстиции. Согласно документу, «большинство судей, переведенных в административные палаты, были близки к «клану» и почти все они были связаны с громкими делами». В докладе также говорится, что «административные палаты рассматривают избирательные споры».

В документе со ссылкой на неправительственные организаций говорится, что «после парламентских выборов 31 октября суды не осуществляли эффективного контроля над избирательными администрациями».

«В одном из таких случаев Болнисский суд, а затем Тбилисский апелляционный суд отказали в признании бюллетеней недействительными или повторном голосовании на одном из избирательных участков, хотя видеодоказательства показали, что один из избирателей голосовал несколько раз на одном и том же избирательном участке в Болниси», – говорится в докладе.

«Оппозиция продолжала требовать освобождения оппозиционера Георгия Руруа, называя его политическим заключенным, освобождение которого было частью политического Соглашения от 8 марта между правящей партией и оппозицией», – говорится в докладе. Согласно тексту, «наряду с изменением избирательной системы, соглашение включало условие, что правительство будет реагировать на восприятие вмешательства в судебную систему».

Что касается коррупции, в докладе подчеркивается, что власти эффективно реализовали закон о борьбе с коррупцией на низком уровне, в то время как НПО указывают на слабые механизмы контроля и недостаточную независимость правоохранительных структур, как на факторы, способствующие коррупции на высоком уровне.

Политическая свобода и гражданские свободы

Доклад основан на информации из Офиса омбудсмена и НПО, которые подвергли критике «использование водомётов полицией для разгона протестующих, собравшихся перед зданием Центральной избирательной комиссией 8 ноября 2020 года после того, как протестующие попытались прорвать металлический забор вокруг здания комиссии».

В документе говорится, что эффективность механизмов власти была ограничена по расследованию ненадлежащего обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов и Службы безопасности и наказанию виновных, в то время как озабоченность по поводу безнаказанности сохраняется на местном и международном уровнях.

Согласно докладу, полиция по-прежнему использовала Кодекс об административных правонарушениях для ограничения свободы собраний.

В документе говорится, что поступали сообщения о том, что правительство следило за политической оппозицией; Местные и международные НПО также сообщили, что представители властей следили за независимыми азербайджанскими журналистами и активистами, проживающими в стране.

В документе о парламентских выборах 2020 года говорится, что 26 местных неправительственных организаций назвали выборы 31 октября «худшими выборами, проведенными в условиях правления Грузинской мечты».

Что касается чрезвычайного положения, связанного с пандемией Ковид-19, которое длилось несколько месяцев, в докладе говорится, что «никакой существенной информации о злоупотреблении властью властями не было опубликовано».

Абхазия и Цхинвальский регион

В докладе освещаются также ситуация с правами человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

В документе отмечается, что абхазское законодательство запрещает этническим грузинам, покинувшим Абхазию до, во время или после войны 1992–1993 годов, иметь доступ к своему имуществу; В результате вынужденно перемещенное население лишено права на собственность.

В документе цитируется доклад абхазского омбудсмена о нарушениях прав «местных» этнических грузин, проживающих в оккупированном регионе. Госдепартамент заявил, что этнические грузины, проживающие в Абхазии, «лишены основных прав и сталкиваются со сложными требованиями регистрации, что создает угрозу их статусу». В документе подчеркивается, что абхазы «закрыли сельские школы и не позволяли этническим грузинам обучаться на своем родном языке».

В докладе также затрагиваются серьезные препятствия на пути внутреннего перемещения, вызванные отсутствием доступа в оккупированные Россией регионы, что затрудняет возвращение 290 000 ВПЛ, проживающих на остальной территории Грузии, в свои дома в этих регионах.

В докладе также говорится, что к концу 2020 года, согласно сообщениям, 16 человек уерли в оккупированном Цхинвальском регионе, поскольку они не смогли перейти на подконтрольную Тбилиси территорию для лечения.

Свобода прессы и Интернета

Доклад сообщает со ссылкой на местные НПО, что правящая партия продолжала оказывать чрезмерное влияние на Общественный вещатель Аджарии после увольнения его директора Натии Капанадзе. Согласно докладу, новый директор Георгий Кохреидзе уволил десятки сотрудников, критиковавших руководство телеканала.

В документе со ссылкой на Офис омбудсмена говорится, что НПО, занимающиеся защитой прав СМИ, и оппозиционные партии выразили подозрения, что ряд уголовных дел, возбужденных против критических СМИ и их владельцев, были политически мотивированными. Среди них перечислены судебный процесс над Георгием Руруа, акционером ТВ «Мтавари архи», и продолжающееся расследование в отношении Ники Гварамия, генерального директора той же телекомпании.

В докладе также говорится о нападениях на журналистов предположительно со стороны членов политических партий во время избирательной кампании.

Несмотря на то, что в Абхазии наблюдалось относительно большее разнообразие СМИ, чем в Южной Осетии, в обоих оккупированных регионах СМИ по-прежнему ограничивались российскими и де-факто властями.

Что касается свободы в Интернете, согласно документу, правительство не ограничивало и не приостанавливало доступ к Интернету, а также не вводило цензуру на материалы, но сохранялись опасения по поводу незаконного наблюдения.

Права трудящихся, детей, женщин, ЛГБТ-групп

Говоря о правах трудящихся, в докладе говорится, что власти Грузии лишь иногда применяли эффективно соответствующие законы «из-за отсутствия полноценно функционирующей Инспекции труда». Согласно документу, правительство не исполнило законы, защищающие свободу объединений и запрещающие дискриминацию профсоюзов.

В том же контексте в документе отмечается, что обязательства работодателей участвовать в медиации четко не определены законом или практикой, о чем свидетельствует тупиковая ситуация в Общественном вещателе Аджарии.

Что касается детей, в документе подчеркивается, что уровень прекращения обучения высок, а ранние браки, детская бедность и детский труд затрудняют им доступ к образованию. В 2019 году школу бросили более 14 000 детей. В 2018 году этот показатель составлял 10 433.

В докладе отмечается, что власти не обеспечивали эффективное соблюдение закона об изнасилованиях. В документе говорится, что, хотя изнасилование считается незаконным, уголовное законодательство не рассматривает проблему изнасилования супругом.

Со ссылкой на информацию Аппарата народного защитника, Государственный департамент США заявляет, что представители ЛГБТ сообщества по-прежнему остаются жертвами насилия, преследований, жестокого обращения, нетерпимости и дискриминации. В докладе говорится, что с мая в течение всего лета было зафиксировано множество случаев насилия в отношении офисаа НПО «Тбилиси Прайд» и акций, направленных против ЛГБТ лиц.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button