Новости

Грузия в докладе США о правах человека за 2019 год

Tags

Государственный департамент США 11 марта опубликовал ежегодный доклад о положении прав человека в Грузии за 2019 г., который является частью более широкого доклада о положении прав человека в 44 странах мира. В докладе перечислен ряд проблем, которые имели место в Грузии в 2019 году, в том числе, с точки зрения обеспечения независимости судебной системы и политически мотивированных расследований; А также посягательство на личную тайну; применение полицией ненадлежащей силы против журналистов; нарушение права на мирные собрания; незаконные/произвольные лишение жизни и произвольные задержания со стороны властей оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также преступления, связанные с насилием в отношении представителей ЛГБТ сообщества.

Политическая свобода и гражданские свободы

Согласно докладу, Конституция запрещает произвольные аресты и задержания и дает каждому гражданину право обжаловать законность своего ареста или задержания в суде. Госдепартамент США счел соблюдение властями Грузии этих запретов «ненадлежащим». Основываясь на информации, предоставленной местными грузинскими НПО, в документе говорится, что задержание некоторых лиц в связи с акциями протеста 20-21 июня было «политически мотивированным».

Доклад также говорит об использовании «непропорциональный и чрезмерной» силы во время июньских акций протеста и заявляет со ссылкой на НПО «Центр по правам человека», что государство воздерживается от привлечения к ответственности тех лиц, которые стреляли в мирных демонстрантов резиновыми пулями, что, согласно документу, указывает на то, что государственные служащие не имеют политической воли по деполитизации правоохранительных структур и предотвратить применение полицией чрезмерной силы.

В докладе также упоминается дело, возбужденное против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе по обвинению в отмывании денег. На основании совместного заявления 20 грузинских НПО Госдепартамент США заявляет, что обвинения в адрес Хазарадзе и Джапаридзе «политически мотивированы».

Что касается судебной системы, то в документе упоминается обеспокоенность грузинских НПО тем, что в течение 2019 года на судей оказывалось давление как внутри судебной системы, так и извне. Документ выделяет процесс выдвижения кандидатов в члены Верховного суда со стороны Высшего совета юстиции и отмечает, что Высший совет юстиции бессрочно назначил Левана Мурусидзе в Апелляционный суд, которого обвиняют в коррупции. Государственный департамент США подчеркивает отсутствие прозрачности в процессе отбора и заявляет, что интервью были проведены с теми кандидатами, которые подверглись критике со стороны БДИПЧ/ОБСЕ за непрофессионализм.

Свобода СМИ

Согласно документу, независимые СМИ в Грузии вновь оставались свободными и выражали широкий спектр мнений. Однако, согласно документу, НПО продолжали критиковать «тесные отношения» между руководством Общественного вещателя, Национальной комиссии по коммуникациям и правящей партией, а также «предвзятую редакционную политику» ОВГ в пользу правящей партии.

Согласно докладу, сохранялись опасения по поводу вмешательства власти в деятельность некоторых СМИ. В документе упоминается, например, Телевидение Аджарии, директор которого был уволен за то, чтобы ограничить редакционную независимость. В докладе говорится, что декабре журналисты выразили протест против нового директора, потому что, по их словам, он вмешивался в их работу и пытался повлиять на редакционную политику телеканала.

В докладе также упоминается решение Европейского суда по правам человека от 18 июля, согласно которому, права на владение «Рустави-2» были возвращены его бывшему владельцу Кибару Халваши. Согласно документу, некоторые медиа-эксперты опасались, что это могло повлиять на редакционную независимость телеканала и, в целом, ограничить свободу медиа-среды.

Доклад отмечает, что владелец независимого телеканала «Пирвели» Вахтанг Церетели заявил, что выдвинув обвинения его отцу Автандилу Церетели в отмывании денег по делу TBC банка, власти оказывают ненадлежащее давление на телекомпанию.

Нарушения прав человека в оккупированных регионах Грузии

В документе говорится, что в 2019 году российские оккупационные силы и власти оккупированной Абхазии и Южной Осетии продолжали ограничивать свободное передвижение. Только обладатели новых абхазских «паспортов» и временных документов, удостоверяющих личность, выданных Сухуми, могли въезжать в Абхазию через пункт пересечения. Согласно докладу, из-за ограничения на пунктах пересечения наступил фатальный результат после того, как жительница села Икоти, 70-летняя Марго Мартиашвили скончалась, поскольку де-факто власти не позволили находящемуся в критическом состоянии пациенту перейти на контролируемую Тбилиси территорию.

В докладе также подчеркиваются частые задержания этнических грузин на разделительных линиях и говорится, что 15 ноября власти оккупированного Цхинвали задержали грузинского врача Важу Гаприндашвили по обвинению в «незаконном пересечении границы» и приговорили его к двум месяцам предварительного заключения. В докладе также упоминается арест еще четырех человек в аналогичной ситуации 7 декабря. Из них один несовершеннолетний был освобожден в тот же день, а других задержанных освободили после уплаты «штрафа» властям Цхинвали.

Госдепартамент США отмечает, что поддерживаемые Москвой власти Цхинвали продолжают возводить ограждения из колючей проволоки и искусственные барьеры вдоль разделительной линии между Цхинвальским регионом и остальной Грузией, в результате чего местные жители теряют доступ к своей собственности. Согласно документу, в сентябре Цхинвали закрыл все пункты пересечения, кроме одного, по соображениям «национальной безопасности», чем ограничил местному населению к пропитанию, припасам и медикаментам.

В докладе Государственного департамента также упоминаются этнические грузины, проживающие в Абхазии, которые лишены своих основных прав, в частности, жители Гальского района лишены права голосовать, приобретать собственность и получать образование на родном языке.

Женщины, меньшинства и трудовые права

Согласно докладу Госдепартамента США, семейное и иное насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой, против которой власти предприняли определенные шаги.

В документе также говорится об убийстве неонацистской группой гражданского активиста Виталия Сафарова в 2018 году. 27 июня Тбилисский городской суд приговорил двух человек к тюремному заключению, но согласно докладу, убийству не было квалифицировано как преступление на почве ненависти.

Со ссылкой на информацию Аппарата народного защитника, Государственный департамент США утверждает, что ЛГБТ-люди по-прежнему являются жертвами насилия, преследований, ненадлежащего обращения, нетерпимости и дискриминации, и что власти не смогли предотвратить насилие в отношении них, что, как отмечается в докладе, является «серьезной проблемой». В документе также говорится, что ЛГБТ-активистам не было позволено провести «Тбилиси-Прайд», так как МВД отказалось защищать их от их оппонентов.

Согласно документу, власти не смогли обеспечить эффективное соблюдение законов, защищающих права работников. В докладе также отмечается, что Инспекция труда и службы медиации «не смогли обеспечить реализацию трудовых соглашений или государственный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства». Госдепартамент поясняет, что работники в Грузии, как правило, использовали право на забастовку в соответствии с законом, но в некоторых случаях руководство наказывало их за это.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button