Новости

Освобождение задержанных по событиям 20-21 июня полицейских вызвало протест

Tags

Гражданские активисты протестуют против освобождения всех трех сотрудников правоохранительных органов, задержанных за превышение служебных полномочий во время разгона акции протеста 20-21 июня.

2 октября представители гражданского движения «На службе страны» собрались у Глданской тюрьмы, в очередной раз выразили протест против «избирательного правосудия» и требовали освобождения задержанных участников акции, проходившей 20 июня. Один из основателей движения Гига Макарашвили назвал решение Тбилисского городского суда от 27 сентября «позорным», на основании которого, последний остававшийся под стражей сотрудник правоохранительных органов, арестованный по делу 20–21 июня, был освобожден под залог.

Он также рассказал об ухудшении состояния здоровья некоторых задержанных участников акции и добавил: «это прямое послание от Бидзины Иванишвили, что его совершенно не интересует правосудие и что правосудие устанавливает он сам. Господин Иванишвили ошибается в этом, и очень скоро общество откажется от избирательного правосудия потому, что избирательное правосудие — это то, что с такими темпами отдаляет нас от Европы».

На сегодняшней акции мать одного из задержанных демонстрантов Бесика Тамлиани — Русудан Тамлиани отметила, что ее сын является «личным заключенным Иванишвили-Гахария». «Они (сотрудники правоохранительных органов) выкололи глаза (митингующим), их не наказывают, а моего сына наказывают за любовь к стране», — сказала она журналистам.

Министр юстиции Теа Цулукиани также не стала отрицать, что состояние некоторых участников митинга 20-21 июня тяжелое. «У одного из них есть довольно серьезное, плохое состояние. Я бы не могла назвать это тревожным состоянием, но ситуация незавидная», — отметила она, добавив, что в рамках системы ему проводят все соответствующие медицинские процедуры.

Народный защитник Нино Ломджария планирует изучить дело освобожденных под залог сотрудников правоохранительных органов и обращается к прокуратуре предоставить ей материалы дела для ознакомления. По ее словам, было бы интересно увидеть те документы, которые послужили основанием для освобождения арестованных правоохранителей.

«Сегодня у нас есть данность, когда все правоохранители освобождены, но участники акции протеста остаются под стражей, состояние здоровья некоторых из них тревожное. Важно, чтобы мы ознакомились с материалами дела, не имел ли место неравный подход… Было бы более логично использовать заключение под стражей для некоторых правоохранителей, потому что тут больше существует риск оказания воздействия га расследование», — сказала он.

Генеральная прокуратура Грузии 24 июня приступила к расследованию возможного превышения служебных полномочий со стороны правоохранителей во время разгона акции протеста в ночь с 20 на 21 июня.

По этому деду в общей сложности были задержаны три сотрудника правоохранительных органов. Два из них были задержаны прокуратурой 15 и 16 июля, а третий — 28 августа.

Двух правоохранителей суд освободил под залог ранее. А еще один сотрудник полиции оставался в заключении, но на судебном заседании 27 сентября его адвокат подал ходатайство об освобождении полицейского под залог, ссылаясь на ухудшение его здоровья. Судья удовлетворил ходатайство защиты и освободил задержанного сотрудника правоохранительных органов под залог в обмен на выплату 10 000 лари.

По официальным данным, во время разгона акции протеста 20-21 июня пострадали 240 человек, в том числе около 40 журналистов. Несколько демонстрантов лишились глаз.

В то же время прокуратура также расследует дело об «организации, руководстве и участии в групповом насилии» в связи с событиями, которые произошли перед зданием Парламента 20-21 июня.

По этому делу на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено 19 человек. Среди них один из основателей оппозиционного движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили и депутат Парламента от оппозиционного Единого национального движения Ника Мелия. Ника Мелия и один из участников акции были освобождены под залог. А ещё 17, в том числе, Ираклий Окруашвили, остаются под стражей.

Подробнее о событиях 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button