Новости

Парламент в третьем слушании принял законопроект большинства об общих судах

Tags

Парламент Грузии на пленарном заседании 1 мая, в третьем слушании, 87 голосами против 33 принял подготовленный депутатами большинства законопроект об общих судах.

Редакционное обсуждение проходило на фоне критики со стороны оппозиции. Представители оппозиции предложили правящей команде вернуть законодательный пакет с третьего слушания ко второму слушанию, в соответствии со статьей 116 Регламента Парламента. По оценке оппозиции, таким решением, законодатели получили бы возможность для рассмотрения по существу рекомендаций, высказанных международными организациями, а также народным защитником.

Грузинская мечта не учла предложение оппозиции и все равно проголосовала за законопроект. По словам председателя Юридического комитета Анри Оханашвили, представившего законопроект, оппозиция пыталась «дискредитировать» тот «открытый» и «прозрачный» процесс, который длился в течение 4 месяцев. По его же словам, правящая команда учла все принципиальные рекомендации Венецианской комиссии.

«Это печальная реальность, когда члены Парламента политическими заявлениями оказываете давление и воздействие на судебную систему… Мне жаль, что активными членами всего этого являются бывшие члены нашей команды», — заявил он.

Законопроект уточняет процедуры и критерии отбора судей Верховного суда. Указанное было поставлено на повестку дня после того, как в декабре прошлого года Высший совет юстиции представил Парламенту список из 10 кандидатов в члены Верховного суда. Представленный Высшим советом юстиции список вызвал резкую критику со стороны НПО и оппозиции. Из-за расхождений по данному вопросу несколько депутатов покинули правящую команду. В результате, Грузинская мечта потеряла конституционное большинство в Парламенте.

Для получения подробной информации о событиях вокруг Верховного суда и судебной системы перейдите по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button