Новости

Прокуратура вынесла постановление о выдвижении обвинения против Ники Гварамия

Tags

Генеральная прокуратура Грузии вынесла постановление о выдвижении обвинения против  бывшего генерального директора телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамия по факту возможного злоупотребления полномочиями.

Согласно заявлению следственного ведомства от 9 августа, расследование установило, что, в результате злонамеренного использования Никой Гварамия руководящих и представительских полномочий, вещательная компания «Рустави-2» не смогла получить 6 763 510 лари, что нанесло предприятию крупный ущерб.

По заявлению прокуратуры, «Ника Гварамия злоупотреблял своими руководящими и представительскими полномочиями, не действовал добросовестно и в законных интересах телекомпании «Рустави-2».

В частности, прокуратура утверждает, что от имени «Рустави-2», в январе 2015 года Ника Гварамия подписал контракт с ООО «Интер Медиа Плюс», согласно которому, право на размещение коммерческой рекламы в эфире своих вещательных каналов («Рустави-2», «Ахали архи – Комеди архи» и «Марао») устапил ООО «Интер Медиа Плюс», владельцами которого являются его друзья. На основании соглашения, вознаграждение за уступку права на размещение коммерческой рекламы, должно было выплачиваться каждый месяц, в заранее оговоренном размере, независимо от объема коммерческой рекламы, фактически потребляемой «Интер Медиа Плюс».

По заявлению следственного ведомства, Ника Гварамия, действуя вопреки законным интересам «Рустави-2», и для получения компанией «Интер Медиа Плюс», принадлежавшей его другу, большей выгоды, в определенный договором срок намеренно не потребовал 6 763 510 лари, «тем самым, позволил своим друзьям аккумулировать суммы в крупных размерах на счету своей компании, полученной за размещение рекламы на телеканале «Рустави-2», и не выплачивать эту сумму телекомпании».

«В результате, за отчетный период 2015 года декларированный ущерб ООО «Вещательная компания Рустави-2» составил 7 377 230 лари, а декларированная прибыль ООО «Интер Медиа Плюс» за тот же период составила 8 690 664 лари», — заявили в прокуратуре. Ведомство также поясняет, что расследование проводится также с целью выяснения законности расходования крупных сумм денег, полученных от подрядных компаний «Интер Медиа Плюс».

По заявлению прокуратуры, к этому моменту также установлено, что в соответствии с договором о закупке от декабря 2016 года, компания «Интер Медиа Плюс» в свою собственность получила две жилые квартиры площадью 240 квадратных метров в одном из престижных районов в Ваке, общая стоимость которых составила 565 226 лари. По данным следственного органа, в марте 2017 года обе квартиры были переданы бывшему директору «Рустави 2» Нике Гварамия, который продал обе квартиры на общую сумму 602 521 лари в июле того же года.

По сообщению Генеральной прокуратуры, расследование по делу было начато 20 июля 2019 года по статье 220 Уголовного кодекса Грузии, на основании заявления адвоката бывшего владельца 9% акций компании Нино Нижарадзе о возможном преступлении, совершенном руководителями телекомпании. По заявлению прокуратуры, к делу о возможном преступлении также прилагается заявление действующего директора «Рустави-2» Пааты Салия.

Генеральная прокуратура сегодня официально предъявит обвинения Нике Гварамия, после чего прокуратура обратится в суд с ходатайством о применении меры пресечения.

Ответ Ники Гварамия

На заявление прокуратуры Ника Гварамия уже ответил на своей странице в Facebook и назвала процесс «позорным».

«У меня есть долговое соглашение с ИнтерМедия, и они заплатили мне натурой. Я продал дом и вырученные деньги одолжил «ИнтерМедиа», чтобы заплатить зарплаты. Все документы находятся в ИнтерМедиа, и эти документы были изъяты прокуратурой. На допросе хотя бы спросили что-нибудь по этому вопросу. Если были основания для вины, почему ничего не упомянули об этом?», — пишет Ника Гварамия.

По словам Гварамия, коррупция — это тема, где для него проходит красная линия. «Теперь жди моего ответа. Ведь сумел я побороть тебя (обращается предположительно к Бидзине Иванишвили) в течение 7 лет, а теперь до конца доведу и лично я приму твою капитуляцию. Я обещаю», — заявляет он.

Ника Гварамия был отстранен от должности генерального директора телекомпании «Рустави-2» 18 июля после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу «Рустави-2» и постановил, что нарушение независимости и непредвзятости судей, принимавших решение по делу телекомпании на национальном уровне, не имело место.

Страсбургский суд также отменил решение о приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии. После этого бизнесмен Кибар Халваши, который начал судебный спор ради возвращения долей в «Рустави-2» в 2015 году, в тот же день переоформил телекомпанию на свое имя и сменил генерального директора, назначив на эту должность своего адвоката Паату Салия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button