Новости

Георгий Кохреидзе избран директором Общественного вещателя Аджарии

Tags

22 ноября Георгий Кохреидзе был избран новым директором Телевидения и Радио Аджарии Общественного вещателя. Его поддержали трое из четырех членов Консультативного совета вещателя — Гига Чхартишвили, Тамила Долидзе и Сосо Стуруа, а Тамар Цилосани воздержалась от участия в голосовании.

Георгий Кохреидзе был членом Попечительского совета Общественного вещателя в 2014-2018 гг. В 2005-2014 годах был директором телекомпании «202». В 1999-2004 годах Кохреидзе также был членом Парламента Грузии пятого созыва и председателем подкомитета по делам ЛСВ. Кроме того, Георгий Кохреидзе является также учредителем нескольких неправительственных организаций, занимающихся правами ЛСВ.

После того, как в апреле этого года Натиа Капанадзе была уволена с должности директора Телевидения Аджарии в порядке импичмента, это была четвертая попытка избрать нового директора вещателя. За должность директора боролись всего девять кандидатов.

Собеседования с желающими занять должность директора Вещателя Аджарии проводились в течение двух дней 21-22 ноября, в результате чего Консультативный совет вещателя не смог выбрать директора во время первого голосования 22 ноября. За Георгия Кохреидзе проголосовали только два члена Консультативного совета.

В тот же день для избрания директора было проведено повторное голосование. В результате второй попытки картина изменилась, и в пользу Кохреидзе проголосовал еще один член совета, в результате он набрал три голоса, чего было достаточно для избрания директора. Все трое входят в Консультативный совет по квоте Грузинской мечты.

Видения Георгия Кохреидзе

Георгий Кохреидзе участвовал во всех четырех конкурсах по отбору на должность директора Телевидения и Радио Аджарии. Во время первых двух голосований его кандидатуру не поддержал ни один из членов совета, а на третьем конкурсе он получил только два голоса.

Новый директор Вещателя Аджарии считает, что журналистам следует научиться терпению. Об этом он заявил вчера во время собеседования с членами Консультативного совета. Позже, будучи уже избранным директором, во время выступления в вечернем эфире вещателя, он сказал журналисту «Телевидения Аджарии», что, если респондент отказывается выходить в эфир конкретного телевидения, это вина не гостя, а самого вещателя.

По его словам, в некомфортной обстановке гость лишается права на выражение. В то же время, Кохреидзе заявил, что когда респондент «объявляет тебе бойкот, его голос полностью теряется». Он также напомнил журналистке, что ее обязанностью является довести такие голоса до общественности.

Георгий Кохреидзе также говорил с журналисткой Телевидения Аджарии в высокой тональности, на кто журналистка указала ему и призвала не кричать на нее.

Дальнейшие детали после собеседования

За избранием нового директора Вещателя Аджарии последовали критические оценки со стороны НПО и оппозиционных партий. После принятия Консультативным советом решения об избрании Кохреидзе, гражданские активисты и представители оппозиционной партии принесли к зданию Телевидения Аджарии символический траурный венок цветов, чтобы продемонстрировать, что «свобода слова и свобода мнения завершились» на телевидении Аджарии.

Депутат Верховного совета Аджарии от Национального движения Асмат Диасамидзе считает, что с вчерашним решением Консультативного совета, «власть в очередной раз одержала побед над народом, и в первую очередь, над СМИ».

По заявлению члена Республиканской партии Ираклия Чавлеишвили, «цель достигнута», и «после нескольких месяцев атаки над крышей Общественного вещателя Аджарии развевается флаг победы Грузинской мечты».

Депутат «Грузинской мечты» Акакий Зоидзе выразил полную поддержку журналистам Телевидения Аджарии и заявил, что «любой вид диктата над СМИ неприемлем». «Редакционная независимость, объективная оценка событий является предпосылкой и основой для того, чтобы в этой стране развивалась демократия и чтобы мы увидели реальную картину, а не извращенную», — добавил он.

Критическим был также и неправительственный сектор. По словам Малхаза Чкадуа, главы Аджарского филиала НПО «Международная прозрачность – Грузия», «власть переоформила на себя очередное телевидение», и «это практически крах для нашей медийной среды, особенно — для региона».

Руководитель Аджарского филиала Ассоциации молодых юристов Анна Мдинарадзе также выразила поддержку журналистам Телевидения Аджарии и в случае необходимости предложила правовую помощь журналистам Телевидения Аджарии.

Члены Консультативного совета Вещателя Аджарии остались довольны своим решением. Председатель совета Гига Чхартишвили заявил, что новый директор «хорошо понимает идею общественного вещателя и его функции». По словам другого члена совета Сосо Стуруа, Георгий Кохреидзе будет гарантом защиты редакционной политики Вещателя Аджарии.

В отличие от членов совета иначе думают сотрудники Телевидения Аджарии. Вчера вечером журналисты из Информационной службы зачитали заявление в прямом эфире, отметив, что «избрание Георгия Кохреидзе в качестве директора является попыткой перевести редакционную политику на вертикаль власти».

«Мы требуем, чтобы новый менеджер нашел все ресурсы для сотрудничества, и не породил новые знаки вопроса. Журналисты Телевидения Аджарии категорически не согласны с мнением Кохреидзе о том, что наши опасения по поводу изменения редакционной политики навязаны нам определенными лицами. У нас есть собственное мнение и воля продолжать нашу профессиональную деятельность с высоким стандартом журналистики», — заявляют они.

Краткая предыстория

Вопрос об избрании нового директора Вещателя Аджарии встал на повестку дня после того, как в апреле этого года два члена Консультативного совета вещателя подняли вопрос об импичменте бывшего директора Натии Капанадзе. Капанадзе была отправлена в отставку за несколько месяцев до истечения срока ее полномочий.

На импичмент откликнулись местные НПО, и оценили этот процесс «резко негативно». Они заявляли, что правящей команде не нравилась критическая редакционная политика вещателя и импичмент директора служил замене указанного противоположной тенденцией.

После этого в течение семи месяцев было объявлено четыре конкурса по отбору директора Вещателя Аджарии, но до вчерашнего дня избрать нового директора не удавалось. НПО заявили, что затягивание процесса происходило искусственно.

За этот период поменялся также и состав Консультативного совета. Два новых члена — Сосо Стуруа и Тамила Долидзе были утверждены по квоте Грузинской мечты, а еще один — Тамар Цилосани – по квоте независимых депутатов. Лаша Чхартишвили, который в 2018 году был избран также по квоте Грузинской мечты, является председателем Совета. Место пятого члена совета по-прежнему вакантно. Своего кандидата должна представить оппозиционная партия Единое национальное движение.

Члены правящей команды неоднократно выражали недовольство редакционной политикой Телевидения Аджарии. Среди них были председатель правительства автономной республики Аджария Торнике Рижвадзе и лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили. Несколько дней назад бывший председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе во время прямой трансляции также посоветовал журналисту Телевидения Аджарии «отстраниться» от Национального движения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button
%d такие блоггеры, как: