Новости

Совет советников Вещателя Аджарии отправил в отставку Натию Капанадзе с должности директора

Совет советников Вещателя Аджарии на проведенном 19 апреля заседании отправил в отставку директора Телевидения и Радио Аджарии Натию Капанадзе. За отставку директора на тайном голосовании проголосовали 4 из 5 членов совета, один проголосовал против. Обязанности директора Вещателя Аджарии будет исполнять заместитель директора Натиа Зоидзе. Конкурс с целью отбора нового директора Вещатель должен объявить в течение 10 дней.

Что происходило на заседании совета?

До принятия решения прошло публичное заседание Совета советников, которое длилось около полутора часа. На заседании, где также присутствовали представители местных НПО, выслушали бывшего директора Натию Капанадзе о проделанной ею работе. О своих претензиях рассказали и те члены Совета советников, которые поставили вопрос об импичменте Натии Капанадзе.

Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе высказали претензии в отношении Натии Капанадзе в связи с невыполнением программных приоритетов, нецелевым использованием бюджетных средств, недостатками в организационном и кадровом управлении, принятием некомпетентных решений, закрытием рейтинговых программ и сокращением рейтинга вещателя «наполовину».

По их словам, эти проблемы накапливались годами, и каждый член совета был хорошо осведомлен об этом, а обществу стало известно о них только сейчас. Согласно их оценкам, «тот ажиотаж, что якобы тут происходит какая-то атака на свободу слова, совершенно излишний, и редакционной политике и свободе слова ничто не угрожает».

Еще один член Совета советников Бежан Гобадзе назвал процесс «управляемым» и заявил, что в случае наличия проблем в вещателе, сперва нужно было сообщить о них директору и вопрос об импичменте должен был быть поставлен только в том случае, если замечания не были бы учтены.

Натиа Капанадзе ответила на высказанные претензии и пояснила, что у нее есть документы, с помощью которых может «в деталях проследить» за претензиями. По ее словам, развитие вещателя – это процесс, и «невозможно начать реализацию программных приоритетов за один день». По ее заявлению, документы, связанные с мониторингом и контролем приоритетов, а также с исполнением бюджета, доступны и она готова обсудить все вопросы с заинтересованными сторонами.

«Я работала и работаю в соответствии с требованиями закона и общественными интересами», – заявила Натиа Капанадзе.

Последующие оценки

Уже бывший директор Вещателя Аджарии сделала комментарий после завершения заседания и заявила, что «процесс не был случайным», и она обжалует решение совета в суде.

«Конечно, этот процесс не был случайным, но исходя из результата, понимаете, что люди не хотят уступать редакционную политику, нашу независимость», – заявила она.

Комментарий для СМИ сделала также и председатель Совета советников Русудан Имедаишвили, которая заявила, что в вещателе «существовала проблема» и ее нужно было решать вовремя.

Претензии сотрудников в отношении Натии Капанадзе

18 апреля часть сотрудников телевидения и радио Аджарии провела брифинг, на котором они заявили, что Натиа Капанадзе управляет телевидением с «недостатками» и принимает «единственные решения».

На брифинге сотрудники вещателя рассказали также о содержании того письма, которое они направили Совету советников 17 апреля против натии Капанадзе, в котором речь шла о претензиях со стороны сотрудников к Натии Капанадзе. Письмо было подписано 103 сотрудниками Вещателя Аджарии. Подписавшиеся также отстранились от письма, опубликованного Вещателем Аджарии 12 апреля, в котором говорилось, что вопрос недоверия к директору вещателя представляет угрозу для свободы слова.

На брифинге присутствовали также несколько бывших сотрудников Телевидения и Радио, которые заявили, что директор освободила их с работы «незаконно». Часть сотрудников Информационной службы Телевидения Аджарии не разделила настрой 103 сотрудников.

19 апреля 13 операторов Телевидения Аджарии объявили забастовку с требованием повышения заработной платы. По словам операторов, директор Телевидения и члены Совета советников были проинформированы об их требовании, но никаких результатов не последовало, из-за чего они решили провести акцию протеста.

Предыстория

Вопрос об импичменте Натии Капанадзе 10 апреля поставили два члена Совета советников Вещателя Аджарии – Гига Чхартишвили, который был избран в совет по квоте Грузинской мечты, и Ираклий Дарцмелидзе, который был избран по квоте Национального движения.

Местные НПО откликнулись на вопрос об импичменте и этот процесс оценили «резко негативно». На вопрос также отреагировали представители международных организаций, а также послы ЕС и США в Грузии, которые заявили, что внимательно наблюдают за процессами, происходящими на Телевидении Аджарии.

Натия Капанадзе была избрана директором Телевидения и Радио Аджарии в октябре 2016 года на трехлетний срок. Срок ее полномочий истекал спустя несколько месяцев.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button