Новости

Грузия завтра попросит статуса кандидата в члены Евросоюза

По заявлению председателя правящей Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, Грузия уже готовит заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС, которую завтра власти Грузии направят в Брюссель.

Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге в центральном офисе партии, что правящая команда приняла решение «с учетом общего политического контекста и новой реальности» на основе консультаций с Политсоветом партии и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

«Наша мечта и политическая цель — чтобы Грузия стала экономически сильной и безопасной европейской страной. Каждый шаг нашего правительства, включая наше сегодняшнее решение, служит этой цели», — сказал он.

Ираклий Кобахидзе отметил, что правительство Грузии уже готовит заявку, и призвал «структуры ЕС рассмотреть нашу заявку в экстренном режиме и принять решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС».

Подчеркнув «впечатляющие достижения» действующей власти на пути к интеграции в ЕС, а также шаги, предпринятые в сфере экономики и безопасности, лидер правящей партии заявил, что это путь, который приведет страну к преодолению бедности и деоккупации.

«Каждый шаг властей Грузинской мечты будет пронизан этой целью и ответственностью перед нашей страной и населением», — сказал в завершение своего выступления Ираклий Кобахидзе.

Примечательно, что еще вчера председатель правящей партии заявлял, что страна подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году. «Ускоренная инициатива может быть контрпродуктивной, потому что мы должны выполнить определенные условия в течение (следующих) двух лет, после чего заявка становится сильнее», — заявил он.

Отвечая на критику оппонентов о том, что Грузия должна была подать заявку на членство в ускоренном порядке аналогично Украине, Кобахидзе заявил, что «политический жест», сделанный ЕС в адрес Украины, не распространяется на Грузию и Молдову.

Примечательно, что правящая команда приняла решение в свете визита президента Саломе Зурабишвили в Брюссель, где вчера она встретилась с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен.

В последнее время отношения между правительством Грузинской мечты и Брюсселем обострились в определенной степени из-за назначений в судебные органы Грузии, а также отказа от льготного кредита Евросоюза и предполагаемой слежки за западными дипломатами.

При этом Грузинская мечта в июле в одностороннем порядке вышла из Соглашения от 19 апреля между правящей командой и оппозицией и отказалась принять ряд законодательных изменений, предусмотренных соглашением, которое подверглось критике со стороны ЕС и США.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button