Новости

ЕС критикует Грузию за назначение судей в Верховный суд

Пресс-спикер ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Питер Стано подверг критике назначение четырех судей Верховного суда и напомнил Грузии, что помощь со стороны ЕС для Грузии «будет зависеть от прогресса в ключевых процессах реформ».

По его словам, тот факт, что судьи были назначены до того, как были устранены недостатки в процессе их выдвижения, не соответствовал рекомендациям БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Питер Стано также отметил, что назначения судей противоречат обязательствам, взятым лидерами Грузии в рамках политического Соглашения от 19 апреля по амбициозному реформированию правосудия, которые они подтвердили 28 июля в очередной раз после выхода из соглашения.

Пресс-спикер подчеркнул, что это обещание включает устранение недостатков в процессе выдвижения кандидатов до назначения судей Верховного суда.

«Эти действия содержат угрозу, что у независимости судебной системы и доверие общества к судебной системе Грузии будут поставлены под большое сомнение», — сказал он.

Пресс-спикер также сообщил, что ЕС призвал Грузию «способствовать укреплению независимости, подотчетности и качества судебной системы, включая Высший совет юстиции, посредством широких, инклюзивных и согласованных между партиями реформ».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button