Новости

Грузинская мечта и часть оппозиции подписали компромиссное предложение от Евросоюза

Ожидается, что 16 избранных депутатов, находящихся в режиме бойкота Парламента, присоединяться к законодательной деятельности, поскольку в Президентском дворце Орбелиани они подписали компромиссный документ, предложенный президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. На церемонии подписания также присутствовали послы ЕС и США в Грузии — Карл Харцель и Келли Дегнан, а президент Шарль Мишель наблюдал за процессом в видеоформате. Документ подписали также Грузинская мечта и партия Граждане.

Представитель Единого национального движения Саломе Самадашвили подписала документ, как индивидуальный депутат. Очевидно, что другие избранные депутаты от Национального движения воздерживаются подписывать документ, поскольку ее председатель Ника Мелия, который в настоящее время находится в предварительном заключении, и учредитель партии, бывший президент Михаил Саакашвили подвергли критике это предложение.

Европейская Грузия и Альянс патриотов также воздержались от подписания документа. Новоизбранный председатель Европейской Грузии Гига Бокерия обвинил подписантов документа в «непоследовательности» и заявил, что оппозиция должна была проявить такую же «твердую позицию», как о во время первоначальной версии документа.

Это увеличит количество депутатов в Парламенте до 112. В результате, 2/3 от общего числа депутатов (150) и Конституционному большинству (113) будет недоставать одного депутата. В приведенном ниже списке зеленым цветом отмечены депутаты, которые планируют войти в законодательный орган (на основании их сегодняшних заявлений или подписей), а красным — те, кто выступает против соглашения.

Блок «Единое национальное движение — Единая оппозиция — Сила в единстве»

  • Саломе Самадашвили — Единое национальное движение — присутствовала на сегодняшней церемонии, подписала соглашение;
  • Хатуна Самнидзе — Республиканская партия — присутствовала на сегодняшней церемонии, подписала соглашение;
  • Тамар Кордзаия — Республиканская партия, документ подпишет только освобождения из заключения Ники Мелия.
  • Остальные 33 депутата продолжат бойкот.

Европейская Грузия

  • Давид Бакрадзе — бывший председатель партии — присутствовал на сегодняшней церемонии, подписал соглашение;
  • Шалва Шавгулидзе;
  • Элене Хоштария;
  • Армаз Ахвледиани;
  • Тариел Накаидзе.

Лело за Грузию

  • Мамука Хазарадзе — присутствовал на сегодняшней церемонии, подписал соглашение;
  • Бадри Джапаридзе;
  • Давид Усупашвили;
  • Ана Нацвлишвили.

Стратегия Агмашенебели

  • Георгий Вашадзе — присутствовал на сегодняшней церемонии, подписал соглашение;
  • Тамар Чарквиани — заявила сегодня, что покидает блок из-за разногласий по поводу подписания соглашения.
  • Паата Манджгаладзе;
  • Теона Акубардия.

Гирчи — партийный список

  • Зураб Джапаридзе, создавший новую партию – Гирчи – больше свободы, присутствовал на сегодняшней церемонии, подписал соглашение.
  • Иаго Хвичия — Новый политический центр — Гирчи;
  • Вахтанг Мегрелишвили — Новый политический центр — Гирчи;
  • Александр Раквиашвили — Новый политический центр — Гирчи.

Лейбористская партия

  • Шалва Нателашвили — документ не подписывал.

От имени Грузинской мечты документ подписали председатель Парламента Арчил Талаквадзе и секретарь по связям с общественностью Шалва Папуашвили. От имени партии Граждане свою подпись под документом оставил Алеко Элисашвили.

Подробнее об итогах парламентских выборов 31 октября и о распределении депутатских мандатов по партиям читайте по этой ссылке.

Оценки, прозвучавшие во время подписания

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая была хозяйкой на церемонии подписания, сказала в приветственной речи, что «этот день (является) деловым началом для страны, чтобы мы действительно смогли преодолеть трудности, которые нас ждут».

Посол ЕС в Грузии Карл Хартцель назвал сегодняшний день «эмоциональным» и сказал, что соглашение — это «не конец истории», поскольку Парламент должен продолжить работу над вопросами, отраженными в соглашении. «Как посол ЕС, я с нетерпением жду возможности быть путеводителем при реализацией этих мер и обязательств, взятых в соответствии с соглашением».

Посол США Келли Дегнан поздравила стороны с достижением соглашения и заявила, что Соединенные Штаты «привержены Грузии, как стабильной и процветающей демократии». «Вы все проявили настоящее политическое мужество в течение этого длительного и трудного процесса и настоящее лидерство при подписании компромиссного соглашения от президента Мишеля сегодня вечером», — добавила посол Дегнан.

Отметив, что «политический кризис закончился», президент Европейского совета Шарль Мишель заявил: «это соглашение является не конечной, а отправной точкой. Это отправная точка для вашей работы по укреплению грузинской демократии и приближению Грузии к ее евроатлантическому будущему».

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который присутствовал на церемонии подписания от имени правящей команды, отметил, что «сегодня действительно очень важный день, который связан с укреплением демократии в Грузии». По его словам, «фундаментальные демократические реформы, которые мы провели вместе с общественностью и партнерами, позволят нам иметь представительный и многопартийный Парламент». «Ожидаем плодотворного сотрудничества с оппозицией в Парламенте Грузии», — добавил он.

По словам лидера партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе, «сегодня мы все победители» и «в первую очередь, победителем является грузинский народ (и) наше государство, потому что мы показали, что являемся частью европейской цивилизации». «Надеюсь, этот документ положит конец противостоянию в Грузии. Я действительно не хочу, чтобы Грузия была страной бойкотов, я хочу, чтобы Грузия была страной консенсуса», — добавил он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button