Новости

АБР одобрил кредит для Грузии в размере 15 млн долларов США

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Грузии кредита в размере 15 миллионов долларов США на закупку вакцин против Ковид-19 и укрепление возможностей для реализации программы вакцинации в стране.

По сведениям Азиатского банка развития, кредит поможет Грузии в приобретении и доставке примерно 700 000 доз вакцины против Ковид-19, а также иглы, безопасных ящиков и других предметов для вакцинации.

По той же информации, этими дозами Грузия сможет вакцинировать более 300 тысяч граждан, что составляет 8% от всего населения страны.

Банк заявил, что уже предоставил Грузии кредит в размере 100 миллионов долларов США для поддержки механизмов социальной защиты и финансирования пострадавшего бизнеса в соответствии с Антикризисным планом правительства; Бюджетный кредит в размере 200 миллионов долларов США на укрепление системы социальной защиты, укрепления фискальной политики и управления долгом страны; а 2,5 млн долларов США были выделены в виде грантов на улучшение лабораторных тестовых возможностей и закупку медицинского оборудования.


Примечательно, что правительство Грузии отказалось от кредита, предоставленного Евросоюзом на «очень выгодных для страны условиях», назвав причиной этого желание «предотвращения политических инсинуаций и сокращения внешнего долга».

Выделенный ЕС кредит также был предназначен для удовлетворения потребностей, возникших из-за пандемии Ковид-19. ЕС заявил, что «Грузия (и без того) не выполнила свои требования по получению макрофинансовой помощи. В частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button