Новости

Представители сектора здравоохранения Грузии обеспокоены замедлением темпов вакцинации

Представители сектора здравоохранения Грузии выразили обеспокоенность замедлением темпов вакцинации в стране на фоне того, что количество прививок в день снизилось до 12 000 — 15 000 человек за последние три дня. На прошлой неделе в день выпивали в среднем 20 000 человек.

Директор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Тенгиз Церцвадзе заявил 22 сентября, что «население отвернулось от вакцинации и устраивает саботаж себе и стране».

Аналогично Церцвадзе, заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе заявил 23 сентября, что количество прививок составляет лишь «четверть» от запланированного представителями здравоохранения.

По его же словам, как только начнется новая волна Ковид-19, количество инфицированных и погибших в Грузии резко возрастет.

Имнадзе сравнил страну с Израилем, где, по его словам, уровень инфицирования на 100 000 человек был значительно выше, чем в Грузии, хотя уровень смертности был в 8-10 раз ниже из-за высокого уровня иммунизации. Он также отметил, что вакцинация имеет «решающее значение».

Имнадзе также подчеркнул, что срок хранения большого количества вакцин Пфайзер в Грузии истекает в декабре 2021 года. «Печально, что то, о чем многие страны только могут мечтать, у нас есть эти вакцины, а наши люди их не используют», — добавил он.

Власти Грузии не планирует вводить обязательную вакцинацию граждан. Министр здравоохранения Экатерине Тикарадзе 22 сентября исключила такой шаг «на данном этапе», но отметила, что она недовольна нынешними темпами вакцинации.

По ее словам, она убеждена, что грузины «довольно умны» и «с помощью информационных каналов, которые сегодня мобилизовало министерство, мы сможем убедить граждан принять решение о вакцинации в их собственных интересах». Тикарадзе подчеркнула, что особенно важно вакцинировать людей старше 60 лет, чтобы больницы не были переполнены.

По состоянию на 23 сентября 860 701 человек вакцинирован как минимум одной дозой, а 740 814 человек – обеими дозами. Власти Грузии планируют вакцинировать 60% взрослого населения к концу 2021 года.

В Грузии доступны вакцины Пфайзер, АстраЗенека, Синовак и Синофарм. Согласно порталу, специально созданному Министерством здравоохранения для вакцинации, в настоящее время в стране имеется 812 909 доз Пфайзер, 44 510 доз АстраЗенека, а также 115 757 и 244 758 доз Синовак и Синофарм.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button