Новости

Амиран Гамкрелидзе объявил о своей отставке

Директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе в опубликованном 10 августа обращении в очередной раз подтвердил, что после почти 10 лет работы на этой должности покидает свой пост и продолжит свою деятельность в научной и педагогическое сфере.

Гамкрелидзе не уточнил причин своего ухода и точного времени, а лишь акцентировал внимание на успехах, достигнутых центром во время его работы на этой должности в различных направлениях, и существующих проблемах. В этом контексте он отметил важную работу, проделанную всем представительством центра, особенно в период пандемии.

«К сожалению, за этот период не удалось достичь всех поставленных целей. Предстоит еще много задач решить и проблем искоренить … Верю, что здоровье и образование населения должны быть главным приоритетом страны, что в дальнейшем обусловит прогресс экономики, устойчивость, благополучие и правильное развитие страны, основанных на знаниях и опыте», — сказал Гамкрелидзе.

«Для развития страны и сохранения имеющегося прогресса», он подчеркнул важность членства Грузии в евроатлантическом пространстве, более тесной интеграции с европейскими структурами, а также «сотрудничества с отраслевыми институтами нашего основного партнера, США».

«Национальный центр контроля заболеваний получил значительную поддержку и помощь со стороны зарубежных коллег-партнеров, представителей международных и донорских организаций. Хочу выразить огромную благодарность всем нашим международным партнерам, поддержка которых позволила не только усилить работу центра, но и усовершенствовать единую систему здравоохранения страны», — подчеркнул Амиран Гамкрелидзе, и выразил надежду, что «следующее поколение будет продолжать и углублять сотрудничество с партнерами».

Он также поблагодарил правящую команду, особенно Министерство здравоохранения и членов Межведомственного координационного совета, созданного для управления пандемией, за поддержку «всех важных инициатив».

Первым об отставке Амирана Гамкрелидзе 5 августа заявил министр здравоохранения Грузии Важа Азарашвили и сказал, что его обязанности временно будет исполнять заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. На вопрос — связан ли уход Гамкрелидзе с управлением пандемией? — министр ответил, что это «не связано с событиями до пандемии или во время пандемии. Он достойно служил своей стране и также достойно уходит в отставку».

Позднее, 8 августа, сам Амиран Гамкрелидзе подтвердил информацию о своем уходе и пояснил, что «для того, чтобы не спустить дело с колес», будет разработан «план переходного периода» для процесса передачи полномочий. Он также подчеркнул, что уходит с должности по собственному решению, у него «нет конфликта» с правящей командой и он просто уступает место молодежи.


О противостоянии премьер-министра Ираклия Гарибашвили с эпидемиологами и бывшим министром здравоохранения Экатерине Тикарадзе из-за разногласий по поводу т.н. зеленых паспортов и других вопросов СМИ говорили еще с декабря прошлого года. Однако тогда Амиран Гамкрелидзе отрицал разногласия между членами Координационного совета. Примечательно, что Экатерине Тикарадзе подала в отставку вскоре после сообщений.

Амиран Гамкрелидзе не подтвердил факт противостояния с премьер-министром по вопросу вакцинации и аннулирования зеленых паспортов также в феврале этого года и заявил, что «какое может быть противостояние между премьер-министром и директором института, я не политическая фигура».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button