Новости

Соглашение от 19 апреля: механизмы освобождения Мелия стали предметом споров

На фоне того, что большинство оппозиционных партий, находящихся в режиме бойкота Парламента, согласились подписать компромиссный документ, предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, механизм освобождения из заключения лидера Единого национального движения Ники Мелия по-прежнему остается предметом споров. Позиции по механизмам освобождения Мелия существенно отличаются друг от друга и вызывают разногласия среди подписантов.

По условиям самого соглашения, два вопроса, «воспринимаемые как политизированное правосудие», включая содержание под стражей Ники Мелия и Георгия Руруа, должны быть решены в течение недели после подписания документа «путем амнистии и/или принятия таких мер, которые будут иметь аналогичный эффект».

Именно эти «меры» стали источником дополнительной неопределенности и предвзятых толкований между политическими партиями. Сам Ника Мелия неоднократно высказывался против амнистии, которая распространяется на всех лиц, кому были предъявлены обвинения в связи с событиями 20-21 июня 2019 года, включая «должностных лиц и полицейских насильников». Он категорически возражает против внесения залога кем-либо, включая Евросоюз, и говорит, что это для него неприемлемо.

Несмотря на подписание соглашения 19 апреля, Грузинская мечта продолжает выступать с критическими заявлениями в адрес Мелия. Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил 22 апреля, что амнистия должна распространиться на всех лиц, которым предъявлены обвинения в связи с событиями 20-21 июня. «Если амнистия затронет Нику Мелия, она, естественно, должна распространяться на кого-то еще, кто мог совершить какое-либо преступление той ночью», — сказал он.

Посол США в Грузии Келли Дегнан, которая активно участвовала в посредничестве в политическом кризисе, говоря об амнистии, заявила, что она «не исключает ответственности за тогдашние события, но позволяет стране двигаться вперед». «Конечно, самому Мелия решать, покинет ли он тюрьму, но соглашение включает механизм освобождения Мелия», — сказала посол.

В то же время, лидеры партии «Лело» — Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Григол Гегелия, которые 21 апреля с рабочим визитом отправились в Брюссель, нашли альтернативный способ освобождения Мелия из заключения. Лидеры Лело заявили после встречи с депутатами Европарламента в Брюсселе, что они предложили депутатам Европарламента выступить гарантами для освобождения Ники Мелия, чтобы «немедленно изменить меру пресечения в его отношении и освободить Мелия, что станет предпосылкой для своевременного разрешения кризиса». По заявлению партии Лело, депутаты Европарламента готовы подключиться к этому процессу.

Между тем, пока мнение Мелия по поводу предложения Лело неизвестно, члены Национального движения готовы рассматривать это как компромиссный шаг. Член партии Хатиа Деканоидзе сказала, что это лучшее предложение, поскольку и амнистия, и залог были «категорически неприемлемы» для ЕНД. Новое предложение было поддержано и другими оппозиционными партиями, но они выразили сомнение, что правящая партия готова его принять.

Секретарь по связям с общественностью Грузинской мечты Шалва Папуашвили подтвердил эти подозрения и назвал предложение Лело «несерьезным», поскольку, по его словам, оно подрывает дух соглашения.

Народный защитник Нино Ломджария озвучила еще один вариант освобождения Мелия из заключения, отметив, что «в уголовном законодательстве есть положение, согласно которому, прокуратура может прекратить уголовное преследование в отношении лица, если сочтет, что обстоятельства существенно изменились, и эти обстоятельства определяют справедливость прекращения уголовного преследования в отношении лица».

По ее словам, «сегодня уже существует политическое соглашение по делу Мелия, а значит, обстоятельства готовы для прекращения преследования». Прокуратура пока не комментировала предложение народного защитника.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button