Новости

Новое предложение Евросоюза по преодолению политического кризиса в Грузии

Президент Европейского совета Шарль Мишель обнародовал новое предложение, которое он вчера предложил правящей команде и оппозиции за столом переговоров. Новый документ охватывает два ключевых вопроса для оппозиции — амнистия для «политических заключенных» и запись о новых выборах, которой не было документе от 31 марта, предложенном представителем Шарля Мишеля Кристианом Даниэлсоном.

В новом документе в связи с «политзаключенными» — председателем Единого национального движения Никой Мелия и одним из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгием Руруа говорится:

«Подписавшиеся обязуются в течение одной недели после подписания настоящего Соглашения отреагировать на два вопроса, воспринимаемых как политизированное правосудие, посредством амнистии и/или принятия таких мер, которые принесут аналогичный результат».

Что касается проведения новых выборов, что является одним из важнейших вопросов для оппозиции, находящейся в режиме бойкота Парламента, в документе отмечается:

«В соответствии с предложением Грузинской мечты от 16 апреля 2021 года, досрочные парламентские выборы будут назначены в 2022 году, если партия Грузинская мечта наберет менее 43% действительно пропорциональных голосов на местных выборах в октябре 2021 года». Примечательно, что в пропорциональной части парламентских выборов 31 октября 2020 года Грузинская мечта получила 48%.

Два ключевых вопроса, отраженные в новом документе, которые отсутствовали в первом предложении, это именно тем темы, которые остаются главным препятствием на пути к достижению соглашения между правящей командой и оппозицией на фоне многомесячных переговоров.

В отличие от документа, который был предложен партиям Кристианом Даниелсоном 31 марта, обновленное предложение содержит еще одну новую запись о механизме против «возможного блокирования» избрания председателя Центральной избирательной комиссии и/или профессиональных членов ЦИК.

В частности, первые две попытки избрать их потребуют 2/3 голосов полного состава Парламента, третья попытка — 3/5 полного состава Парламента, а последующие попытки потребуют простого большинства голосов. Однако каждое последующее голосование будет проводиться не ранее, чем через 4 недели после предыдущего голосования. Более того, в соответствии с этой процедурой против «возможного блокирования», любое назначение (менее 2/3 от общего числа поданных голосов) должно быть временным. Срок его действия ограничиваеться шестью месяцами.

В документе также говорится о механизме против «возможной блокировки» выборов генеральных прокуроров. В частности, первые две попытки избрать его потребуют голосов квалифицированного большинства членов Парламента, а последующие попытки потребуют простого большинства голосов. Однако каждое последующее голосование будет проводиться не ранее, чем через 4 недели после предыдущего голосования. Кроме того, любое назначение (простым большинством), произведенное в соответствии с этой процедурой против «возможной блокировки», должно быть временным. Срок его действия ограничивается одним годом.

В контексте дальнейшей институциональной реформы в документе говорится об усилении роли оппозиции в Парламенте, повышении роли оппозиции и гражданского общества на всех уровнях Избирательной администрации, а также в части реформирования судебной системы.

31 марта лидеры правящей команды и оппозиции отказались подписать документ, предложенный Кристианом Даниэлсоном. 16 апреля, за два дня до того, как президент Мишель представил новое предложение, документ был в одностороннем порядке подписан Грузинской мечтой.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button