Новости

Шарль Мишель встретился в Парламенте с представителями Грузинской мечты и оппозиции

После встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили президент Европейского совета Шарль Мишель посетил Парламент Грузии, где встретился с представителями правящей Грузинской мечты и оппозиционных партий. По сообщениям, стороны обсудили, среди прочего, способы освобождения из заключения председателя Единого национального движения Ники Мелия.

По окончании встречи председатель Парламента Арчил Талаквадзе заявил, что по делу о помиловании одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» в ближайшее время примет решение президент Саломе Зурабишвили. Что касается освобождения из заключения председателя Единого национального движения Ники Мелия, Талаквадзе сказал, что выплату залога обеспечит Евросоюз.

Вышедшая со встречи Саломе Самадашвили отметила, что для подписанного вчера сторонами соглашения необходимо, чтобы Ника Мелия и Георгий Руруа покинули тюрьму. «В следующий понедельник должен быть зарегистрирован Закон об амнистии в Парламенте. Если до того удет найден способ освободить Нику Мелия, посмотрим, потому что у власти действительно есть механизмы для этого», — сказала она.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе заявил, что президент Саломе Зурабишвили помилует Георгия Руруа во вторник, 27 апреля, А Ника Мелия будет освобожден из заключения на основании закона об амнистии, который будет применяться только к делам, которые «в настоящее время расследуются». Он также подчеркнул, что «спекуляции о том, что в будущем на кого-то еще распространится (амнистия), раз и навсегда закрыты».

«Без согласия Мелия никто насильно не сможет выплатить залог», — сказал Бадри Джапаридзе, лидер партии «Лело за Грузию». «Поэтому в духе этого соглашения следует искать решение, по которому не будут возникать противоречия», — сказал он, добавив, что как только Ника Мелия и Георгий Руруа будут освобождены из заключения, субъекты, подписавшие соглашение, начнут работать в Парламенте».

Бывший председатель Европейской Грузии Давид Бакрадзе подчеркнул, что «стороны должны уважать персональную волю Ники Мелия и его решение, и в этих рамках должно быть найдено решение». Известно, что Мелия уже отказался использовать залог как инструмент его освобождения.

На встрече с Шарлем Мишелем в Парламенте присутствовали председатель Парламента Арчил Талаквадзе и секретарь по связям с общественностью Грузинской мечты Шалва Папуашвили; Саломе Самадашвили (ЕНД) в качестве индивидуального депутата; Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе из Лело; Алеко Элисашвили от партии Граждане; Зураб Джапаридзе из Гирчи —  больше свободы; Вахтанг Мегрелишвили из Нового политического центра Гирчи; Георгий Вашадзе от Стратегия Агмашенебели; Хатуна Самнидзе от Республиканской партии; Давид Бакрадзе, как индивидуальный депутат; Давид Зилфимиани от Европейских социалистов и Армаз Ахвледиани, вошедший в Парламент по пропорциональному списку Европейской Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button