Новости

Президент помилует Георгия Руруа, если стороны придут к компромиссу

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня на брифинге, что если правящая партия и оппозиция подпишут новый компромиссный документ, предложенный Евросоюзом для вывода страны из политического кризиса, она помилует одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа, которому в июле прошлого года присудили тюремное заключение.

Перед брифингом президента в «Грузинской мечте» заявили о своей готовности подписать новый компромиссный документ, предложенный президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который помимо прочего также касается урегулирования двух вопросов, «воспринимаемых как политизированное правосудие» — дел председателя Единого национального движения Ники Мелия и акционера «Мтавари архи» Георгия Руруа. Грузинская мечта заявила сегодня, что «не станет занимать критической позиции», если президент Грузии помилует Руруа.

В своем выступлении президент подвергла критике правящую партию, которая, по ее словам, «неоднократно и не дважды, без моего разрешения и согласия, использует мое имя и связывает с темой одного конкретного помилования». По словам президента, «решение о помиловании не может подвержено какому-либо давлению, указанию или требованию, будь то со стороны оппозиция, правящей партия или кто-либо еще».

Президент Зурабишвили отметила, что Георгий Руруа, которого «можно назвать многим чем, кроме политического заключенного», не заслуживает помилования, но добавила, что преодоление политического тупика в стране, стабильность, прогресс и ее будущее «выше, чем личные взгляды и принципиальность президента». «С учетом этого, я готова принять действительно скандальное для меня решение», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

«Мое решение (о помиловании Руруа) будет реализовано только тогда, если, с одной стороны партии подпишут заключительный документ и войдут в Парламент, а с другой стороны, представители ЕС и США объявят, что соглашение состоялось», — сказала президент, добавив, что подпишет акт о помиловании в течение недели после этого заявления.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button