Новости

Председатель Европейского совета встретился с первыми лицами Грузии

Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл в Тбилиси 20 апреля, на следующий день после подписания правящей партией и оппозицией компромиссного документа, предложенного Евросоюзом.

Президент Мишель уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили, позже он посетит Парламент Грузии, где встретится со спикером Парламента Арчилом Талаквадзе и депутатами.

Встреча с президентом Саломе Зурабишвили

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Саломе Зурабишвили, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что соглашение от 19 апреля «подписано в истинно европейском духе и ведет вас (Грузию) к евроатлантическому будущему».

По его словам, соглашение является прочной основой для реализации избирательной и судебной реформы, а также для укрепления верховенства закона, что является «главным приоритетом отношений между ЕС и Грузией». «Это соглашение — не конечная, а отправная точка вашей работы по укреплению грузинской демократии и осуществлению реформ», — сказал президент Мишель.

Он также отметил, что в результате соглашения перераспределение сил в Парламенте станет основой для его активного функционирования.

Президент Мишель выразил озабоченность «концентрацией российских войск на границах Украины и незаконной аннексией Крыма» и отметил в очередной раз, что поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны ЕС остается такой же сильной, как и прежде.

В свою очередь, президент Грузии заявила, что «те права, которые сегодня уже предоставлены оппозиции в Парламенте Грузии, действительно означают, что Парламент Грузии стоит на уровне других европейских стран». По ее словам, подписание соглашения также укрепило институт президента, усилиями которого завершился этап посредничества в Президентском дворце. «Тот факт, что вся оппозиция собралась здесь, чтобы подписать документ, возвращает президента к его реальной роли, восстанавливает доверие и уважение, без которых президент не может выполнять свою роль», — сказала Зурабишвили.

По ее словам, соглашение обеспечивает соответствие избирательных процессов и процессов правосудия высоким стандартам.

«Это соглашение имеет не меньший результат для нашей внешней политики. Это соглашение отражает и без того очень тесные связи между Грузией и Евросоюзом», — сказала президент Грузии.

Она также отметила, что в отношениях между ЕС и Грузией начинается новый этап. «Это означает гораздо более активное сотрудничество в экономике, для привлечения инвестиций, в тех масштабных инфраструктурных проектах, которые должны соединить Грузию, Черное море и Евросоюз, поскольку сегодня это самый большой вызов для Грузии», — сказала она.

«Также очень важно, чтобы ассоциация с Европой, вместе с Украиной и Молдовой приобрела свою полноценную форму», — сказала президент Грузии и представила инициативу, чтобы конференцию «Европейский путь Грузии», которая ежегодно проводится в Батуми, превратить в Саммит ассоциации, на котором будут присутствовать и лидеры ассоциированных стран.

Встреча с Премьер-министром Гарибашвили

Президент Мишель поблагодарил премьер-министра Ираклия Гарибашвили за «смелый политический выбор» и видение будущего Грузии, а также похвалил оппозицию за ее готовность «отложить поляризацию в сторону».

«Я здесь сегодня, чтобы подтвердить важность наших двусторонних отношений, а также сотрудничества в регионе Восточного партнерства», — сказал президент Мишель, отметив, что «ЕС является самым сильным партнером Грузии».

Он также заявил, что настало время принять важные реформы в Парламенте и поработать над ними, добавив, что эти реформы проложат путь для более глубокого сотрудничества между Грузией и ЕС.

«Можно сказать, что искусственно созданный кризис в Грузии закончился», — сказал Гарибашвили, добавив, что визит президента Мишеля «является еще одним наглядным подтверждением того, насколько важны Грузия и ее успехи для ЕС».

«Конечно, все мы, подписав документ, создали все основания, чтобы Ника Мелия не оставался в тюрьме. Таким образом, я думаю, что ответ на вопрос был дан, поэтому теперь очередь за оппозицией и их действиями», — сказал он.

«Мы подтвердили приверженность Грузии и грузинского народа европейским устремлениям и ценностям, которые определяют повестку дня сотрудничества с Евросоюзом и в то же время представляют собой краеугольный камень демократического развития нашей страны», — сказал глава правительства Грузии.

В ходе встречи он подчеркнул готовность выполнять обязательства по Соглашению об ассоциации, чтобы максимально подготовить страну к подаче заявки на членство в ЕС в 2024 году.

Гарибашвили также заявил, что во время встречи с президентом Мишелем обсудили двустороннее сотрудничество, дальнейшую экономическую, политическую и «физическую интеграцию» с Евросоюзом, а также вопросы внешней политики, включая российскую оккупацию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button