Новости

49-й раунд Женевских международных дискуссий

Tags

8-9 октября состоялся очередной, 49-й раунд Женевских международных дискуссий.

Женевские дискуссии, которые стартовали 10 лет назад после августовской войны 2008 года, проводятся под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также Цхинвали и Сухуми. Заседания проходят в рамках двух рабочих групп, в одной из которых обсуждают вопросы мира и безопасности, а во второй — гуманитарные вопросы.

Позиция Тбилиси

В заявлении МИД Грузии, которое было опубликовано в связи с 49-м раундом Женевских международных дискуссий, отмечается, что на встрече основной акцент был сделан «на деструктивные и провокационные действия оккупационных сил вблизи села Чорчана, на территории, контролируемой властями Грузии, а также на тяжелые гуманитарные последствия закрытия т.н. пунктов пересечения в Цхинвальском регионе».

По сообщению МИД Грузии, участники из Тбилиси подчеркнули «важность» деэскалации ситуации на месте «на фоне обостренной ситуации». Они также отметили «необходимость безусловного прекращения деструктивных действий со стороны России и продолжения диалога в существующих форматах переговоров».

«Грузинские участники подробно обсудили тяжелые последствия оккупации и фактической аннексии регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона с точки зрения безопасности и гуманитарного положения. Они акцентировали внимание на незаконной милитаризации и военных учениях на месте», — заявил МИД Грузии. В числе факторов, вызывающих дестабилизацию на месте, были названы продолжение возведения ограждений из колючей проволоки и других искусственных барьеров, процесса похищения и произвольных задержаний местных жителей.

По заявлению внешнеполитического ведомства Грузии, особое внимание было уделено «грубым нарушениям основных прав и свобод населения, пострадавшего в результате российско-грузинского конфликта, и в этом контексте была подчеркнута ответственность России, как силы, осуществляющей эффективный контроль».

Одной из главных тем обсуждения была «этническая дискриминация и притеснение» жителей Гальского и Ахалгорского районов, а также «тяжелые последствия» запрета на получение образования на родном языке. По информации МИД Грузии, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали при обсуждении вопроса о вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии, «снова проявили безответственный подход и покинули переговоры».

Представители Грузии вновь подняли вопрос «о необходимости исполнения правосудия» по делам об убийстве Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Также обсуждался вопрос о смерти гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия на российской военной базе, незаконно дислоцированной в Абхазии. Они подчеркнули необходимость выполнения Россией Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года «в полной мере и безоговорочно, в частности, вывести вооруженные силы с территории Грузии и необходимость создания международных механизмов безопасности на месте».

Позиции России, Цхинвали и Сухуми

МИД России в опубликованном 9 октября заявлении отметил, что в ходе встречи стороны обсудили «эскалацию напряженности» в районе Чорчана-Цнелиси, которая была «спровоцирована решением Тбилиси» об открытии блокпоста грузинской полиции в конце августа. «Это вынудило Цхинвал принять ответные меры, включая возведение своего блокпоста и временное перекрытие границы с Грузией», — заявил МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство также привлекло внимание «к непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на ее территории военных учений Североатлантического альянса». «Совместно с Абхазией и Южной Осетией расцениваем эти процессы как подрывающие региональную безопасность», — заявил МИД России.

Как отмечается в том же заявлении, «ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии» всеми участниками встречи, кроме представителей Грузии, «была признана в целом стабильной.». «Все участники 49-го раунда единодушно высказались за содействие решению имеющихся гуманитарных проблем, включая упрощение режима пересечения границ, облегчение контактов между людьми, поиск без вести пропавших», — говорится в заявлении российского министерства.

По информации МИД России, российскую делегацию на 49-м раунде Женевских переговоров возглавлял Андрей Руденко, новый заместитель министра иностранных дел РФ.

Сухуми и Цхинвали сделали аналогичные российскому МИДу заявления и всю ответственность «за обострение ситуации и возможную дальнейшую эскалацию на грузино-югоосетинской границе» возложили на официальных лиц Грузии.

Позиция США

Миссия США в Женеве опубликовала заявление для СМИ, согласно которому, американская делегация «выразила обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на административной пограничной линии с Южной Осетией».

США призывают стороны в полной мере использовать формат Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети для решения всех злободневных вопросов. В то же время, США «в очередной раз призывают к скорейшему возобновлению формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Гали».

Приветствуя открытие пункта пересечения на административной границе с Абхазией на мосту через реку Ингури, делегация США призвала «ответственных лиц» как можно скорее открыть пункты пересечения, существующие на административной границе с Цхинвали, чтобы облегчить свободное передвижение для местных жителей.

«США приветствовали встречу министров иностранных дел Грузии и России 26 сентября и выразили надежду, что возобновившийся диалог поможет им добиться прогресса в вопросах, представляющих двусторонний интерес», — говорится в заявлении, которое также призывает де-факто власти «содействовать полному доступу международных гуманитарных организаций» на оккупированные территории.

Делегация США призвала, чтобы как можно скорее произошел обмен информацией между правительствами Грузии и России о смерти Ираклия Кварацхелия.

Делегация США призвала к обмену информацией об обстоятельствах смерти Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и подчеркнула необходимость оказания помощи всем участникам в расследовании дел о пропавших без вести лицах.

В заявлении США в очередной раз подтвердили свою «полную поддержку» суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали коммюнике, согласно которому, в рабочей группе, обсуждающей вопросы безопасности, участники обсудили ситуацию на месте, в частности события в августе 2019 года на участке Чорчана-Цнелиси.

В этом контексте сопредседатели «приветствовали усилия, предпринятые в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети, которые направлены на разряжение напряженности». Они также приветствовали готовность участников к деэскалации и призвали соответствующих участников продолжить диалог, чтобы найти взаимоприемлемый выход.

Кроме того, сопредседатели подчеркнули важность «безотлагательного» восстановления Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Гали. «Приветствуя недавнее снятие ограничений на административной пограничной линии Абхазии, установленных в июне 2019 года, сопредседатели подчеркнули необходимость открытия всех пунктов пересечения на административной пограничной линии Южной Осетии», — говорится в коммюнике.

Что касается второй рабочей группы, которая занимается гуманитарными вопросами, «сопредседатели подчеркнули воздействие таких ограничений на свободное передвижение и жизнь населения, пострадавшего от конфликта».

«В очередной раз стало невозможно завершить дискуссии по вопросу о ВПЛ, так как некоторые участники покинули заседание группы. Сопредседатели выразили сожаление по этому поводу и призвали участников конструктивно участвовать во всех вопросах повестки дня», — говорится в коммюнике.

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 10-11 декабря 2019 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button