КонфликтыНовости

Встреча в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них была прекращена

Tags

Российские и абхазские участники сегодняшней встречи в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них в Гали покинули ее из-за противоречий с представителями Грузии.

Представитель Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил после встречи, что главным вопросом повестки дня должно было быть дело Гиги Отхозория, убийца которого — Рашид Канджи-оглы был включен в т.н. Список Отхозория-Татунашвили.

Антадзе также отметил, что представители России и Сухуми пытались политизировать Список Отхозория-Татунашвили и путем «шантажа и ультиматума» потребовали снятия вопроса с повестки дня.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила, что встреча получилась короткой и не удалось завершить обсуждение, потому что «некоторые участники не видели оснований для продолжения встречи».

За день до протеста России и Сухуми власти Грузии обнародовали Список Отхозория-Татунашвили, в который внесены данные 33 осужденных и обвиняемых лиц, уличенных в совершении тяжких преступлений против граждан Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе с 1991 года по сей день.

Сухумские власти осудили это решение еще вчера и выразили обеспокоенность в связи с «крайне деструктивными действиями» властей Грузии, которые, по их словам, могут повлечь затруднения в работе Женевских международных дискуссий.

Решение Тбилиси также подверг критике представитель властей Цхинвали Мурат Джиоев, который отметил, что этот список ставит своей целью «дискредитацию» Южной Осетии и посягательство на права ее граждан.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них был создан в рамках Женевских международных дискуссий и он ставит своей целью обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также расквартированных на месте российских пограничников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button