Новости

В связи с блокпостами в Чорчана и Цнелиси прошла очередная техническая встреча

Tags

Представители Тбилиси, Цхинвали и Российской Федерации провели четвертую «техническую встречу» в селе Эргнети Горийского муниципалитета, на которой обсудили вопрос блокпостов на территориях сел Чорчана и Цнелиси, у линии оккупации Цхинвальского региона, размещенных центральным правительством Грузии и оккупационными силами.

После встречи заместитель директора Аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе заявил, что позиции сторон в отношении спорных пропускных пунктов по-прежнему «диаметрально отличаются».

Он подтвердил, что «стандартный» блокпост грузинской полиции, предназначением которого является «обеспечение среды безопасности на месте», продолжит функционирование «в обычном режиме». Антадзе также заявил, что на встрече от представителей Цхинвали «категорически потребовали» прекращения «любой незаконной деятельности» на территории, контролируемой центральными властями Грузии.

Ва свою очередь, официальный представитель Цхинвали Егор Кочиев заявил осетинскому информационному агентству «Рес», что позиция Цхинвали не изменилась и что грузинский блокпост «должен быть упразднен».

Стороны также не смогли достичь договоренности о возобновлении работы пропускных пунктов, закрытых Цхинвали несколько дней назад.

По словам Ираклия Антадзе, закрытие пропускных пунктов является гуманитарным вопросом. По его заявлению, этими пунктами пользуется местное население, проживающее по обе стороны линии оккупации. А их закрытие ухудшает повседневные условия жизни населения, а также «не содействует улучшению стабильности и безопасности на месте».

В конце августа власти Грузии разместили полицейский блокпост возле села Чорчана Хашурского муниципалитета и недалеко от села Цнелиси в оккупированном Цхинвальском регионе, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

Представители Цхинвали 29 августа в знак протеста покинули встречу в рамках МПРИ в Эргнети, с требованием упразднения грузинского блокпоста. На следующий день в связи со спорным блокпостом представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» провели рейд на оккупационной линии, возле села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где установили «пограничный знак» и флаг.

11 сентября Служба государственной безопасности Грузии подтвердила, что оккупационные силы установили блокпост в селе Цнелиси в оккупированном Цхинвальском регионе, а также проводят незаконные работы в двух местах на территории, контролируемой центральным правительством.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button