Новости

Сопредседатели Женевских дискуссий о закрытии цхинвальскими властями пропускных пунктов

Tags

«Закрытие пропускных пунктов на административной границе с Южной Осетией создает дополнительные трудности для местного населения и вызывает дальнейшую напряженность», — говорится в заявлении сопредседателей Женевских международных дискуссий, которое было опубликовано 15 сентября.

Сопредседатели отметили, что они «поддерживают контакты со всеми соответствующими акторами и призывают их воздерживаться от односторонних шагов, которые имеют неблагоприятные гуманитарные последствия для населения, пострадавшего от конфликта, и создают угрозу стабильности на местах». Они также призвали всех участников Женевских международных дискуссий «конструктивно участвовать в существующих механизмах безопасности и диалога, и искать пути решения всех злободневных вопросов».

Сопредседатели подчеркнули, что «в этом отношении важно, чтобы затронутое конфликтом население не сталкивалось с дополнительными трудностями и чтобы было обеспечено полное уважение прав человека, включая право на свободное передвижение». «Мы собираемся обсудить эти и другие злободневные вопросы в ходе будущих консультаций», — отметили они.

Женевские дискуссии, которые стартовали 11 лет назад после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ, в которых принимают участие представители Грузии, России и США, а также оккупированных Цхинвали и Сухуми.

В связи с праздничными мероприятиями, посвященными «Дню знаний», Цхинвали 3 сентября заявил о временном закрытии пропускных пунктов между оккупированным регионом и остальной Грузией.

«КГБ» оккупированного Цхинвали заявил 9 сентября, что «в связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков границы Грузии с Южной Осетией и вытекающим отсюда осложнением оперативной обстановки в приграничной зоне», временно закрываются пропускные пункты «Раздахан» (село Мосабруни в оккупированном Ахалгорском муниципалитете) и Синагури (село в оккупированной части Сачхерского муниципалитета). Согласно тому же сообщению, пропускные пункты возобновят работу «после нормализации ситуации».

По информации Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, в регионе имеется пять пропускных пунктов: Синагури (Сачхерский район), Карзмани (Сачхерский район), Зардианткари (Горийский район), Эргнети (Горийский район) и Одзиси (Мцхетский район). Последний обслуживает население оккупированного Ахалгорского муниципалитета и ежедневно им пользуются 400 человек.

[googlemap src=»

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button