Новости

В Страсбургский суд из Грузии внесены два иска против России

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге поступили два иска из Грузии против России. Автором одного иска является Министерство юстиции Грузии, а второй иск был внесен Центром реабилитации жертв пыток «Эмпатия».

В заявлении Министерства юстиции Грузии, которое было опубликовано 22 августа, говорится, что 21 августа в Европейский суд по правам человека был внесен межгосударственный иск под названием «Грузия против России». Министерство обвиняет Российскую Федерацию в том, что после 2008 года участилась «административная практика притеснений, задержаний, нападений и убийств» населения Грузии.

Грузия просит Европейский суд установить нарушение со стороны Российской Федерации ряда статей Европейской конвенции. В частности, Министерство юстиции Грузии считает, что продолжая оккупацию, установку колючих ограждений и проводимую против населения Грузии целенаправленную кампанию, Россия нарушает следующие статьи Европейской конвенции прав человека: статья 2 — право на жизнь, статья 3 — запрещение пыток, статья 5 – право на свободу и безопасность, статья 8 – право на защиту личной и семейной жизни, статья 13 – право на дееспособное правовое средство.

Кроме того, статьи 1 (право на собственность) и 2 (право на образование) Первого протокола и статья 2 Четвертого дополнительного протокола (свобода передвижения). Министерство юстиции считает, что эти нарушения имеют дискриминационный мотив и направлены на дальнейшее притеснение и запугивание этнических грузин.

По заявлению Министерства юстиции, Грузия представила соответствующие доказательства в Страсбургский суд и «четко подняла в иске вопрос об ответственности России за административную практику нарушения прав населения на оккупированных территориях Грузии и вдоль оккупационной линии».

Согласно заявлению ведомства, особое внимание в иске уделяется делам об убийстве Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Кроме того, Министерство юстиции подчеркивает, что преступления совершены Россией на оккупированных территориях Грузии, «Прокуратура Грузии лишена возможности в полной мере установить все обстоятельства и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

До настоящего времени Грузией были внесены против России два иска в Европейский суд по правам человека. Первый иск, который касался депортации граждан Грузии из России, закончился победой Грузии. По второму спору, касающегося августовской войны 2008 года, Страсбургский суд пока не объявлял своего решения.

22 августа из Грузии в Страсбургский суд поступил еще один иск от имени Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» — «Арчил Татунашвили против России». По заявлению руководителя центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани, иск сопровождается комплексной экспертизой, расписанной на 87 страницах, которая была проведена в соответствии с международными стандартами по заказу центра. По ее словам, экспертиза однозначно установила, что Арчил Татунашвили «подвергся пыткам различными методами пыток, и причиной смерти послужили пытки», в частности – жестокое избиение.

По заявлению Мариам Джишкариани, экспертиза выявила, что повреждения на теле Татунашвили в различных областях, в том числе, в и области головы и половых органов, были нанесены дубинками, что в результате вызвало «травматический нейрогенный шок, приведший к острой сердечной недостаточности и наступила смерть человека».

По заявлению руководителя центра «Эмпатия», в поданном в Страсбург иске, вопрос об отказе в передаче внутренних органов Татунашвили наряду с другими препятствующими условиями «квалифицируется как бесчеловечное обращение к семье».

Центр «Эмпатия» обвиняет Российскую Федерацию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток), статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 8 (право на неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь) и статьи 13 – (право на дееспособное правовое средство) Европейской конвенции. В центре убеждены, что Европейский суд по правам человека примет решение в пользу стороны Татунашвили и обязует Российскую Федерацию выплатить компенсацию и провести «эффективное» расследование по данному делу.

Арчил Татунашвили был задержан оккупационными силами в Ахалгори 23 февраля текущего года. Он скончался при невыясненных обстоятельствах, когда его перевозили из следственного изолятора в больницу. Его тело было передано грузинской стороне спустя месяц. Арчил Татунашвили был похоронен на братском кладбище в Мухатгверди, на окраине Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button