Новости

В Эргнети прошла очередная техническая встреча в связи со спорным блокпостом

Tags

Представители Тбилиси, Цхинвали и Российской Федерации 1 октября провели пятую «техническую встречу» в селе Эргнети Горийского муниципалитета, на которой обсудили вопрос о блокпостах, установленных центральными властями Грузии и оккупационными силами у линии оккупации Цхинвальского района на участке Чорчана-Цнелиси.

После встречи заместитель директора Аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что участники из Цхинвали снова не были готовы к «конструктивному диалогу».

По его словам, участники из Грузии потребовали прекращения «незаконных действий», которые вызывают напряженность на местах, в то время как Цхинвали потребовал упразднения блокпоста грузинской полиции, что, по словам Антадзе, «неприемлемо».

Антадзе повторил в очередной раз, что блокпост в Чорчана находится на территории, контролируемой центральными властями Грузии, и что обсуждение этого вопроса будет продолжено на следующем раунде Женевских международных дискуссий.

В конце августа власти Грузии развернули полицейский блокпост в районе села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

Представители Цхинвали с требованием управзднения блокопста грузинской полиции 29 августа покинули заседание в рамках МПРИ в Эргнети в знак протеста. На следующий день представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу в связи со спорным блокпостом, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» поднялись на высоту 944,8 метра над уровнем моря на линии оккупации у села Цнелиси, где установили знак «Государственная граница» и подняли свой флаг.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button