Новости

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий посетил Гугутианкари

Tags

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Беллиар вместе с представителями Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) 8 сентября посетил село Гугутианткари в Горийском районе, у линии оккупации Цхинвальского региона, где на месте ознакомился с результатами проведенной там «бордеризации».

Российские оккупационные силы начали процесс «бордеризации» в селе Гугутианткари 7 августа 2019 года, на 11-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года.

Представительство ЕС в Грузии заявило 20 августа, что «крайне важно», чтобы «возведение ограждений» у села Гугутианткари «де-факто властями Южной Осетии при поддержке российской пограничников» было прекращено, так как это ограничивает свободу передвижения и препятствует доступу к фруктовым садам и водным ресурсам для местных жителей.

По заявлению руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Эрика Хёга, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий был проинформирован о ситуации на участке Чорчана-Цнелиси на линии оккупации. По его словам, Жан-Кристоф Беллиар также ознакомился с работой «горячей линии» МНЕС и Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), направленную на то, «чтобы стороны проявили максимальную сдержанность и чтобы произошла деэскалация ситуации».

Наряду с Гугутианткари, ситуация в последнее время обострилась на территории сёл Чорчана и Цнелиси – в юго-западном направлении Цхинвальского региона, где в конце августа Тбилиси разместил полицейский блокпост.

Появление блокпоста грузинской полициии вызвало резкую реакцию со стороны Цхинвали. Представители Цхинвали в знак протеста против этого 29 августа покинули встречу в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты и потребовали от Тбилиси упразднить блокпост. Представители властей Грузии заявили, что блокпост грузинской полиции останется на месте.

В ответ на это «Комитет государственной безопасности» Цхинвали заявил 5 сентября, что осетинские «пограничники» заняли возвышенность на высоте 944,8 м над уровнем моря, у села Цнелиси на разделительной линии Цхинвальского региона и остальной Грузии, где они установили «пограничный знак» и флаг. Эти действия были осуществлены на контролируемой Тбилиси территории примерно в 1 км к западу от Цнелиси.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, 5 сентября Евросоюз выступил с заявлением, в котором в очередной рах заявил о своей «решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ» и призвал Россию «выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года». ЕС также отметил, что «недавние события вдоль административной границы негативно повлияли на общую ситуацию с безопасностью».

В заявлении отмечается, что «ЕС активно вовлечен в крайне тревожных недавних событиях в Гугутантикари и Чорчана/Цнелиси».

«ЕС также просит, чтобы Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (в соответствии с ее мандатом), также как и механизмам мониторинга прав человека, гуманитарным и другим организациям гражданского общества был обеспечен доступ на всей территории Грузии, включая регионы Абхазию и Южную Осетию», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button