Новости

Цхинвали обвиняет Тбилиси в «провоцировании кризиса» и закрывает пропускные пункты

Tags

«Комитет государственной безопасности» оккупированного Цхинвальского региона/Южной Осетии заявил 9 сентября, что «в связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков границы Грузии с Южной Осетией и вытекающим отсюда осложнением оперативной обстановки в приграничной зоне», временно закрываются пропускные пункты «Раздахан» (село Мосабруни в оккупированном Ахалгорском муниципалитете) и Синагури (село в оккупированной части Сачхерского муниципалитета). Согласно тому же сообщению, пропускные пункты возобновят работу «после нормализации ситуации».

Цхинвали также объявил о временном закрытии пропускных пунктов, связывающих оккупированный регион с остальной частью Грузии, в связи с Днем знаний 3 сентября. Пропускные пункты должны были открыться 6 сентября.

В тот же день цхинвальский «МИД» обвинил Тбилиси в «преступных действиях» и «провоцировании кризиса».

«МИД» оккупированного Цхинвали в очередной раз отметил, что Тбилиси «осуществляет в приграничной полосе широкомасштабную подготовку, сопровождающуюся нарастанием присутствия грузинских силовых структур» у села Цнелиси, «живой мишенью которой являются сотни югоосетинских жителей».

По утверждению ведомства, Грузия «с использованием финансовых средств западных доноров», осуществляет «план ползучей оккупации осетинских территорий» и «тотальный подкуп населения Южной Осетии.». Согласно тому же заявлению, именно этой цели служит грузинский проект «Шаг к лучшему будущему», которую осуществляет правящая партия Грузинская мечта.

В своем заявлении «МИД» Цхинвали, по-видимому, опирается на «секретный документ», полученный «Комитетом государственной безопасности», который, по заявлению Цхинвали, раскрывает план Тбилиси «по возвращению Абхазии и Южной Осетии, или объединения с помощью финансовых предложений».

В цхинвальском «МИДе» заявляют, что «любая авантюра» с грузинской стороны обречена на провал. По его утверждению, «нет никакой российской оккупации, это выдумка самих грузинских агрессоров и их западных покровителей. Единственной угрозой безопасности на всем Южном Кавказе является Грузия».

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили сегодня прокомментировала решение о закрытии пропускных пунктов. Это решение она назвала «абсолютно неприемлемым» и отметила, что это механизм «прямого давления» на местное население. По ее словам, «фактически, происходит полная изоляция региона и создается катастрофическое положение с гуманитарной точки зрения».

По словам Цихелашвили, власти Грузии работают с международными партнерами, в том числе с сопредседателями Женевских международных дискуссий. «Мы пытаемся по всем этим каналам приложить все усилия, чтобы принять это, казалось бы, простое решение, чтобы народ не становился заложником таких неоправданных политических интересов», — отметила Цихелашвили.

В конце августа власти Грузии разместили полицейский блокпост возле села Чорчана Хашурского муниципалитета и недалеко от села Цнелиси в оккупированном Цхинвальском регионе, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

Представители Цхинвали 29 августа в знак протеста покинули встречу в рамках МПРИ в Эргнети, с требованием упразднения грузинского блокпоста. На следующий день в связи со спорным блокпостом представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» провели рейд на оккупационной линии, возле села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где установили «пограничный знак» и флаг.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button