Новости

Завершилась техническая встреча по вопросу блокпоста в селе Чорчана

Tags

Представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы сегодня провели техническую встречу в селе Цнелиси в формате Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), на которой обсуждали вопросы, связанные с установлением блокпоста грузинской полиции вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси, расположенного в оккупированном Цхинвальском регионе.

Цхинвали считает «незаконным» грузинский блокпост близ сел Чорчана и Цнелиси, который был установлен грузинскими правоохранителями несколько дней назад. По заявлению представителей Цхинвали, полицейский блокпост «вглубь территории» оккупированного региона.

После сегодняшней встречи в Цнелиси представители властей Грузии заявили, что, несмотря на «диаметрально разные позиции» центральных властей Грузии и оккупационного режима Цхинвали, стороны договорились, что еще одно техническое совещание по вопросу о полицейском посту состоится в начале следующей недели в селе Эргнети. Точное время встречи стороны согласуют при содействии МНЕС.

Представители властей Грузии также пояснили, что блокпост грузинской полиции остается на прежнем месте к этому времени и грузинские полицейские «продолжат обеспечение безопасности также, как они это делали в предыдущие дни». По их словам, стороны договорились не предпринимать никаких шагов, которые могли бы обострить ситуацию.

«Все участники встречи разделяют тот пафос, что сотрудничество должно продолжаться в конструктивном разрезе, заседания группы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети должны продолжаться в более конструктивном разрезе, и первым шагом в этом направлении станет то, что на следующей неделе мы еще раз соберемся на техническом совещании», — заявил журналистам у блокпоста в Чорчана начальник Аппарата Совета национальной безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Сегодня в Цнелиси прибыл также «президент Южной Осетии» Анатолий Бибилов вместе членами цхинвальского «парламента» и руководителями силовых ведомств. По сообщению осетинского информационного агентства «Рес», Бибилов распорядился, чтобы «Комитет государственной безопасности Южной Осетии» установил блокпост в Цнелиси, «чтобы люди в этом селе чувствовали себя защищенными».

«По всему периметру села будут стоять наши пограничники, мы будем делать все, чтобы этот пост убрали», — приводит слова Бибилова российское информационное агентство «Спутник». По его же сообщению, Бибилов заявил, что этот вопрос должен быть решен путем дипломатических переговоров.

До начала встречи в Цнелиси и в ходе этой встречи Цхинвали сделал несколько заявлений.» Комитет государственной безопасности Южной Осетии» обвинил власти Грузии в дестабилизации и создании прямой угрозы безопасности местного населения.

Заявление было также опубликовано также «парламентом Южной Осетии», в котором отмечается, что «любые провокации, нарушающие территориальную целостность Южной Осетии, будут пресекаться всеми возможными способами, включая силовые».

В то время, когда в Цнелиси проходила встреча, на ситуацию у линии оккупации Цхинвальского региона также откликнулись в Сухуми.

«МИД» оккупированной Абхазии призвал Тбилиси отказаться от «курса на провоцирование конфликта». Сухуми подчеркнул необходимость урегулирования вопроса путем переговоров и призвал сопредседателей Женевских международных дискуссий «оказать необходимое воздействие» на власти Грузии.

«Министерство иностранных дел» оккупированной Абхазии также выразило готовность к двусторонним консультациям и скоординированным действиям с Цхинвали, «в целях принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности в Кавказском регионе».

Строительство блокпоста грузинской полиции возле сел Чорчана и Цнелиси началось несколько дней назад, что вызвало резкую реакцию со стороны властей оккупированного Цхинвальского региона.

28 августа осетинские «пограничники» провели рейды в окрестностях сел Цнелиси и Гвиргвина с использованием бронетехники, которыми на месте руководил «президент Южной Осетии» Анатолий Бибилов.

29 августа в Цхинвали разместил у сел Цнелиси и Чорчана подразделения «Комитета государственной безопасности», «Министерства внутренних дел (ОМОН)» и других правоохранительных структур. 30 августа МИД Грузии выразил обеспокоенность по поводу мобилизации военной техники и личного состава оккупационных сил возле села Чорчана и призвал международное сообщество отреагировать надлежащим образом.

Из-за установления блокпоста грузинской полиции в селе Чорчана представители оккупированного Цхинвали выдвинули ультиматум грузинской стороне на вчерашнем заседании МПРИ в Эргнети и потребовали, чтобы Тбилиси упразднил блокпост полиции до 6 часов утра 30 августа, в противном случае пригрозили ответными мерами и срывом формата МПРИ.

Грузинские власти не выполнили требование оккупационного режима Цхинвали. С утра в село Чорчана прибыли представители властей Грузии. На месте их встретила мирная обстановка. Позже они вместе с представителями МНЕС отправились в село Цнелиси для участия в технической встрече с представителями Цхинвали и оккупационных сил.

МНЕС заявила сегодня, что представители миссии постоянно, в круглосуточном режиме находятся у линии оккупации в районе сел Чорчана и Цнелиси, с целью наблюдения за ситуацией и снижения напряженности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button