Новости

МНЕС о ситуации на оккупационной линии

Tags

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии 16 сентября опубликовала пресс-релиз с подробным описанием ситуации на линии оккупации Цхинвальского региона/Южной Осетии, в котором разъясняет подробности, связанные с обустройством новых блокпостов и функционированием пропускных пунктов.

По информации МНЕС, Департамент по особым поручениям Министерства внутренних дел Грузии 20-24 августа на окраине села Цнелиси, «примерно в 240 метрах от административной границы и на территории администрируемой Тбилиси (ТАТ)», разместил блокпост грузинской полиции.

По заявлению миссии, «представители структур безопасности из Южной Осетии на прошлой неделе установили новые позиции и установили ряд элементов бордеризации, включая зеленые знаки и флаги на стороне ТАТ административной границы, соответственно сложившемуся пониманию в этой местности». Как отмечает миссия, указанные знаки «находятся в 1,3 километрах от административной границы». По ее же заявлению, «тем временем подразделения МВД Грузии также усилили свое присутствие в лесной зоне Чорчана».

Наблюдательная миссия отмечает «значительное, постоянное присутствие вооруженных представителей структур безопасности в районе Чорчана-Цнелиси». «Создание нескольких новых позиций вдоль административной границы, а также концентрация вооруженного персонала увеличивает вероятность встреч лицом к лицу и создает угрозу стабильности», — говорится в пресс-релизе МНЕС.

Наблюдательная миссия также поясняет, что с января этого года она отмечает «маркировочную окраску» на деревьях в районе между Цнелеси и Чорчана. По информации миссии, она оценила эту маркировку, как признаки «бордеризации», но ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за эти маркировки.

МНЕС поясняет, горячая Линия, функционирующая при содействии МНЕС, активно используется для обмена информацией и рассмотрения вопросов, касающихся обеих сторон административной границы. По ее заявлению, в рамках встреч МПРИ, МНЕС и ОБСЕ организовали четыре внеочередных технических встреч, «чтобы разрядить напряженность и определить возможные конкретные решения для более долговременной деэскалации», а последняя такая встреча была проведена 13 сентября.

Миссия заявила, что встреча прошла «в профессиональной атмосфере», но позиции сторон оставались противоречивыми. Миссия также отмечает, что стороны остаются «приверженными к поиску мирного решения». «Важно, чтобы эта приверженность отражалась в фактическом присутствии и деятельности на местах», — говорится в пресс-релизе.

Наблюдательная миссия поясняет, что после 20:00, 4 сентября 2019 года «два пункта пересечения на югоосетинской административной границе — Одзиси и Синагури — остаются закрытыми». «Никаких конкретных указаний относительно того, когда они будут вновь открыты, не поступало, а заявления от представителей структур безопасности в Южной Осетии связывают закрытия с развитиями событий в районе Чорчана-Цнелиси», — заявляют в миссии.

Миссия рассматривает эти меры «как причиняющие вред ограничения передвижения, которые негативно влияют на людей, перемещающихся с обеих сторон административной границы, особенно на население, проживающее в долине Ахалгори или регулярно перемещающееся в данную местность». По данным миссии, на этих пунктах пересечения ежедневно имеет место около 400 пересечений в обоих направлениях.

«МНЕС внимательно следит за событиями в районе Чорчана-Цнелиси на югоосетинской административной границе. С 24-ого августа группы патрулирования Миссии постоянно находятся в этом районе», — говорится в пресс-релизе МНЕС.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button