Новости

«Пограничники» оккупированного Цхинвали установили «пограничный знак» и флаг возле Цнелеси

Tags

По сообщению «Комитета госбезопасности» оккупированного Цхинвальского региона, группа пограничной службы КГБ восстановила «государственный пограничный знак» на участке «югоосетино-грузинской границы» у села Цнелиси, которое осетинская сторона называет Уиста.

По информации «КГБ» Цхинвали, группа «пограничников» вышла на высоту 944,8 метров, «Заняла указанную отметку, восстановила государственный пограничный знак и подняла флаг РЮО на границе с Грузией».

Согласно тому же сообщению, «гуманитарная операция», которая была началась в ответ на «провокацию» грузинской стороны, «носит исключительно мирный характер». По заявлению ведомства, эти действия «направлены на поддержание пограничного режима, обеспечение безопасности граждан Республики Южная Осетия проживающих в пограничной полосе Знаурского района, стабилизацию военно-политической обстановки в регионе».

По сообщению «Министерства иностранных дел» оккупированного Цхинвали от 5 сентября, указанная «гуманитарная операция» проводится по поручению цхинвальского лидера Анатолия Бибилова.

Сегодня же «КГБ» оккупированного региона опубликовал дополнительное сообщение и карту, на которой указано местоположение «пограничного знака».

Цхинвали 4 сентября опубликовал карту, на которой высота, которая расположена на 944,8 м над уровнем моря, отмечена номером 17. Согласно этой карте, блокпост грузинской стороны расположен на несколько сот метров вглубь линии оккупации.

Сегодня же этот вопрос прокомментировали кандидат в министры ВД Вахтанг Гомелаури, который на данный момент возглавляет Службу государственной безопасности, и кандидатом на пост государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. По их заявлению, грузинская сторона выясняет ситуацию на месте и для уточнения информации активирована «горячая линия».

«По нашей информации, там установили флаг, (пока) не ясно, какое это место, контролируемая нами территория или контролируемая ими территория… Наша главная забота сегодня заключается в том, что население, проживающее вдоль разделительной линии, находилось в безопасности», — заявил Гомелаури.

По словам Цихелашвили, делается все для того, чтобы предпринять шаги по деэскалации и обеспечить безопасность населения.

Около недели назад грузинская сторона приступила к обустройству полицейского блокпоста около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси в Корнисского (Знаурского) района, что вызвало резкую реакцию Цхинвали. Власти оккупированного региона обвинили Тбилиси в дестабилизации и создании прямой угрозы безопасности местного населения.

Представители властей оккупированного региона из-за строительства блокпоста в Чорчана выдвинули ультиматум грузинской стороне на встрече МПРИ и потребовали упразднения блокпоста. В противном случае они угрожали принять ответные меры и сорвать формат МПРИ. Власти Грузии не выполнили требование оккупационного режима Цхинвали.

30 августа представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы провели первое техническое совещание в рамках МПРИ про вопросу блокпоста в селе Чорчана. По окончании встречи представители Грузии заявили, что упразднение блокпоста грузинской полиции не планируется.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button